ГлавнаяМир

Аргентина рвет связи с Гондурасом

Министерство иностранных дел Аргентины приняло решение выслать из страны посла Гондураса Кармен Элеонору Ортес Уильямс, говорится в заявлении министерства, опубликованном на его сайте.

В Буэнос-Айресе отметили, что это решение было принято в связи с тем, что посол поддержала новых руководителей Гондураса, пришедших к власти в результате военного переворота.

В заявлении МИД говорится, что с просьбой о прекращении полномочий посла к Аргентине обратился "законный президент Гондураса Мануэль Селайя".

Дипломатические отношения между Аргентиной и Гондурасом будут осуществляться через гондурасское посольство в США.

Как отмечает AFP, президент Аргентины Кристина Киршнер неоднократно высказывалась в поддержку свергнутого президента Мануэля Селайи и выступала за возвращение его к власти.

Ожидается, что на следующей неделе в Гондурас прибудет делегация министерств иностранных дел стран Латинской Америки для обсуждения путей выхода из политического кризиса.

Военный переворот в Гондурасе произошел 28 июня. Путчисты, недовольные идеей провести референдум по количеству президентских сроков, захватили Селайю и вывезли его в Коста-Рику. Верховный суд и парламент признали легитимность переворота. Страну возглавил спикер Конгресса Роберто Мичелетти.

Большинство латиноамериканских стран, США, ООН и Евросоюз встали на сторону изгнанного президента. В начале июля Гондурас был исключен из Организации американских государств.