ГлавнаяМир

Коста-Рика настаивает на продолжении переговоров по Гондурасу

Президент Коста-Рики Оскар Ариас, выступающий посредником в урегулировании кризиса в Гондурасе, заявил о том, что стороны должны продолжить переговоры по стабилизации ситуации в стране и, в частности, внимательным образом рассмотреть предложенное им "Соглашение Сан-Хосе", сообщают в четверг латиноамериканские СМИ.

Уже больше месяца обстановка в Гондурасе остается напряженной. 28 июня в результате военного переворота президент страны Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику, а временно исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Роберто Мичелетти. Многие государства осудили действия путчистов и призвали их восстановить полномочия Селайи.

Посредником в решении конфликта выступил лауреат нобелевской премии мира президент Коста-Рики Оскар Ариас, однако переговоры конфликтующих сторон пока не принесли желаемых результатов.

Так, временное правительство Гондураса больше недели рассматривает "Соглашение Сан-Хосе". Оно состоит из 12 пунктов и предусматривает, в частности, перенос намеченных на 29 ноября этого года президентских выборов на месяц ранее, создание "правительства национального единства" и проведение амнистии по политическим преступлениям, совершенным до и после 28 июня. Путчисты категорически выступают против возвращения Селайи на пост президента, надеясь, что у страны получится восстановить репутацию после прихода к власти нового правительства в январе 2010 года, находят перенос даты выборов неконституциональным и не могут прийти к соглашению по вопросу амнистии.

Тем временем свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя, а также 500 его сторонников, с субботы находится на гондурасско-никарагуанской границе (со стороны Никарагуа), надеясь попасть на родину; в стране продолжаются акции протеста как в поддержку Селайи, так и против него, а в приграничных районах пятые сутки продолжается комендантский час.

"Я прошу о том, чтобы мы не отступали; чтобы мы не опускали руки, пытаясь достигнуть мирного решения конфликта в Гондурасе. Только диалог может привести к миру... (рассмотрение) соглашения Сан-Хосе остается в силе", - сказал в среду Оскар Ариас, открывая XI региональный саммит Месоамерики.

На саммите, который прошел в костариканской провинции Гуанакасте, расположенной примерно в 270 километрах от столицы страны Сан-Хосе, тема Гондураса стала ключевой. Участники саммита, среди которых Мексика, Колумбия и ряд стран Центральной Америки, решительно осудили военный переворот в Гондурасе и по завершению своей работы приняли резолюцию, в которой призвали конфликтующие стороны восстановить порядок.

По мнению Оскара Ариаса, временное правительство своими бескомпромиссными действиями не только дискредитирует себя, но и, прежде всего, наносит ущерб народу Гондураса.

"Пойти на компромисс - будет означать не слабость, а глубокую любовь к Гондурасу", - сказал Ариас.

Между тем СМИ отмечают, что в среду глава временного правительства Гондураса Мичелетти ответил на призыв Ариаса и заявил о своей готовности к переговорному процессу по урегулированию ситуации в стране. Так, он предложил Коста-Рике отправить в Тегусигальпу комиссию, для проведения переговоров "со всеми представителями гражданского общества", а действия Ариаса назвал "лучшим путем для достижения согласия в Гондурасе".