ГлавнаяМир

Британские власти заказали разоблачение мифа о пользе органической пищи

Органические, экологически чистые продукты ничуть не полезнее обыкновенных. К такому выводу пришли исследователи - авторы доклада, составленного по заказу Управления стандартизации продовольствия Великобритании.

На данный момент это крупнейшее научное исследование органической пищи, пишет The Times.

Изучив данные за 50 лет, ученые заключили, что питательная ценность органических продуктов не выше, чем у мяса животных с крупных ферм или фруктов и овощей, выращенных с применением химических удобрений. Организации, пропагандирующие органическое питание, заявили, что в докладе не учтено воздействие пестицидов и гербицидов, передает сайт Inopressa.ru.

Руководитель группы исследователей, диетолог, специалист по гигиене питания Ален Дангур возразил, что выявление пестицидов не входит в его научную компетенцию, а небольшие различия между органическими и стандартными продуктами не имеют принципиального значения. Так, органическая пища содержит больше фосфора, а продукция обычных ферм - больше азота, но ни то, ни другое не влияет на здоровье ни положительно, ни отрицательно, указал Дангур.

Критики доклада также заявляли, что в нем проигнорировано более высокое содержание полезных питательных веществ в органической пище - например, содержание бета-каротина выше на 53,6%, а флавоноидов - на 38,4%. Дангур отметил, что эти цифры не приняты во внимание, так как погрешность при расчетах равна, соответственно, 37 и 10,6%.

Газета также приводит мнение, что британское правительство не хочет признавать полезности органических продуктов, чтобы население не потребовало продавать их по общедоступным ценам.