ГлавнаяМир

Участники акций протеста в Бишкеке получили административные сроки

Более 20 сторонников оппозиции, участвовавших в акциях протеста в Бишкеке, 30 июля были осуждены за нарушение правил общественного порядка и проведения митингов.

Они получили сроки от 5 до 10 суток административного ареста.

По словам главы предвыборного штаба бывшего кандидата в президенты от оппозиции Алмаза Атамбаева Бакыта Бешимова, в Бишкеке 29 июля были задержаны более 100 участников митингов. В западной части города задержали 42 человека, 18 из которых были отпущены в тот же вечер. Еще 24 человека, в том числе известный оппозиционер Топчубек Тургуналиев, находятся, по данным Бешимова, в спецкомендатуре Минобороны страны.

30 июля Атамбаев объявил об отмене пешего марша протеста к озеру Иссык-Куль. Он объяснил это тем, что не хочет подставлять своих сторонников "под милицейские дубинки".

Участники акций протеста требовали отмены результатов президентских выборов, прошедших 23 июля. На них победил действующий президент Курманбек Бакиев. Оппозиция считает результаты сфальсифицированными. Так, по подсчетам сторонников Атамбаева, оппозиционный кандидат набрал 60 процентов голосов, а по официальным данным - восемь процентов.

В митингах участвовали не только жители Бишкека, но и сторонники Атамбаева из других регионов страны. Представители оппозиции неоднократно заявляли, что будут добиваться проведения новых выборов только мирными акциями протеста.