Все публикацииПолитика

Суд отказал экс-судье Зварычу в иске против Ющенко

Львовский окружной административный суд принял решение закрыть производство по делу экс-судьи Игоря Зварыча против экс-президента Виктора Ющенко о признании действий противоправными.

Суд решил, что это дело имеет не гражданско-правовой характер, а дело общей юрисдикции и потому должно рассматриваться судами общей юрисдикции.

В своем решении суд отметил, что во время совещания в Секретариате Президента экс-президент Ющенко, высказываясь о Зварыче, не совершал должностных действий, которые могли бы повлиять на ход следствия, а лишь выражал свои личные рассуждения относительно этого дела.

Адвокат Руслана Юхименко сообщила, что, по ее мнению, суд ошибся, вынося это решение, и потому адвокаты Зварыча в течение пяти дней будут подавать апелляцию.

«Суд решил, что это дело не административного характера, потому оно не содержит гражданско-правовой спор, как следствие: следует обращаться в суд общей юрисдикции. Суд установил, что президент высказывался как физическое лицо, но согласно такому решению суда выплывает, что президент в рабочее время может говорить что угодно и это не будет нарушением и превышением его служебных обязанностей», - сказала Юхименко.

По рассмотрении дела против экс-президента Ющенко, суд будет рассматривать еще два иска: против высказывания в Верховной Раде Генпрокурора Александра Медведько и народного депутата от Партии регионов Сергея Кивалова, а также против высказываний председателя СБУ Валентина Наливайченко на брифинге перед журналистами.