Все публикацииПолитика

Дело педофилов - четыре месяца спустя

"Я долго молчала, боясь, что меня обвинят в предвыборной технологии или политической игре. Я не хотела огласки этого уголовного дела, но меня никто не спрашивал. Меня и моих детей цинично втоптали в месиво политических интриг, огласив обстоятельства дела, фамилии потерпевших и обвиняемых, тайну усыновления. Я устала ждать окончания выборов, которые в нашей стране перманентны, и прошу дать мне возможность выступить перед народными депутатами, донести до них, до общественности факты, о которых никогда не скажет Генеральный прокурор…» - из открытого письма Елены Полюхович к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
Дело педофилов - четыре месяца спустя
Фото: focus.ua

За блеском и фанфарами инаугурационных торжеств, кулуарными парламентскими торгами и закулисными договоренностями о распределении будущих должностей как-то совсем отошли на второй план «дела давно минувших дней». Те, которые еще осенью минувшего года были топ-темами всех информационных выпусков на ТВ и газетных передовиц. Так 20-го февраля минуло ровно 4 месяца с того дня, как в стенах Верховной Рады Генеральный прокурор Украины Александр Медведько торжественно пообещал депутатам, что он и его подчиненные буквально за 2 месяца раскроют дело так называемых «высокопоставленных педофилов». Дабы контролировать выполнение данного обещания сами народные избранники в тот же день создали следственную комиссию по расследованию фактов педофилии. Напомню, речь шла о двух приемных детях сотрудника одного из украинских телеканалов, которых якобы в течение нескольких лет насиловал их приемный отец в компании трех народных депутатов Украины, а также высшего руководства Международного детского центра «Артек».

Странное стечение обстоятельств – 5-го октября прошлого года в литовском Каунасе был застрелен 47-летний судья окружного суда Йонас Фурманавичюс, а затем так же убита женщина, которых предполагаемый киллер Драсюс Кедис обвинял в сексуальном насилии над своей пятилетней дочерью. Кедис неоднократно обращался в правоохранительные органы Литвы, однако там просто отказывались верить в версию о судье-педофиле и его сообщнице. И тогда отец изнасилованной девочки совершил кровавое убийство.

В Украине до подобного самосуда пока, слава Богу, не дошло. Однако, как свидетельствуют события последних 4 месяцев, до этого осталось совсем немного. Как рассказывает Елена, мама 12-летнего Юры и 9-летней Тани, Генеральная прокуратура Украины не просто затягивает объективное расследование, оглядываясь на политическую обстановку, но находит все новые причины, которые делают невозможным само проведение полноценного поиска истины.

Так до сих пор не проведена очная ставка пострадавших детей с людьми, которых они опознали по фото, как своих насильников (среди таких – трое народных депутатов, а также руководство «Артека»), до сих пор не проверены связи всех этих людей с единственным арестованным по делу – Дмитрием Полюховичем, до сих пор не проведена экспертиза квартиры, в столичном районе Березняки, на которую указали дети, и в которой, по их показаниям, происходили оргии. В то же самое время следователи Генпрокуратуры взяли подписку с Елены Полюхович, запретив ей и ее детям общаться с представителями ВСК ВР.

Елена Полюхович

Фото: focus.ua

Как считает один из членов комиссии Виктор Корж, странную пассивность в деле проявляет и председатель ВСК коммунистка Катерина Самойлик. За долгих 4 месяца существования Комиссии, ее члены собирались лишь однажды, а сама Катерина Семеновна, видимо стремясь обозначить свою «беспристрастность» в деле, 17 февраля дала совместную пресс-конференцию с одним их фигурантов педофилического скандала, директором МДЦ «Артек» Борисом Новожиловым, где выразила глубокое сожаление, что «политики придумали такие глупости про «Артек». Как пишет в своем письме Елена Полюхович: «это все равно, что генеральный прокурор Украины будет давать пресс-конференцию вместе с господами Богданом, Терехиным, Уколовым и другими фигурантами в этом деле». А как недавно рассказал член ВСК Виктор Корж, у него есть прямые доказательства того, что данные депутаты имели непосредственный контакт как с Дмитрием Полюховичем, так и с собственником злополучной квартиры на Березняках. Вот только журналистам подтверждающие материалы Виктор Петрович не показал, заявив, что передает их лично Генеральному прокурору.

Катерина Самойлик

Фото: glavred.info

Сам же Александр Медведько, видимо, подсчитывает не месяцы, минувшие с дня его «антипедофилического» обещания, а дни, которые осталось провести в своем комфортном и насиженном кресле.

Для того, чтобы ускорить расследование, 19 февраля во время телевизионного моста Киев-Москва, посвященного усилению борьбы с фактами сексуального насилия простив детей, было объявлено о создании Международного фронта борьбы с педофилией. Его координаторами стали депутаты Сейма Литвы, Государственной Думы России и Верховной Рады Украины. Как грустно констатировала активистка новоиспеченного Фронта, глава российского правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, за последние 10 лет количество сексуальных преступлений против детей в России выросло более чем в 15 раз, и нередко правоохранительные органы даже не возбуждают по ним уголовных дел. Аналогичная ситуация и в Украине. Ведь для того, чтобы по заявлению Елены Полюхович МВД и прокуратура возбулили уголовное дело по факту педофилии, маме изнасилованных детей пришлось несколько месяцев оббивать милицейские пороги.

Сегодня Елена уже не верит ни МВД, ни Генеральной прокуратуре, ни временной следственной комиссии парламента. Она просит слова с трибуны Верховной Рады. «Надежда – это все, что у меня есть…», - заканчивает свое письмо к спикеру мама изнасилованных деток.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист