Все публикацииПолитика

Ющенко предложил губернаторам вместе идти на следующие выборы

Президент Виктор Ющенко предложил главам обладминистраций вместе идти на следующие выборы.

Для руководителей областей вчерашнее совещание у Президента Ющенко стало полной неожиданностью. О мероприятии они узнали накануне — во вторник вечером. И.о. губернатора Киевской области Виктор Вакараш, который первым прибыл в зал официальных мероприятий Секретариата президента, сообщил изданию, что узнал о губернаторских «сборах» вообще в среду утром. Он, как и прибывшие следом главы областей, садился за круглый стол с пустыми руками — без папок и каких-либо документов, что лишний раз указывало на внеплановый характер мероприятия.

Документы на руках были только у членов Секретариата президента, и губернаторы могли догадаться о теме собрания по цветным таблицам с результатами первого тура президентских выборов, которые угадывались в ворохе подготовленных бумаг. Чтобы быть готовым к разговору с шефом, глава обладминистрации Одесской области Николай Сердюк бегло ознакомился с заявлением Ющенко относительно результатов первого тура, которое к тому времени уже было опубликовано на сайте главы государства. От чтения его оторвал президент, который, опоздав на 20 минут, решительно вошел в зал. «Я прошу вас поднять головы от своих записей», — обратился он к присутствующим и сразу перешел к делу. Президент коротко подвел итог первого тура президентских выборов, объявив победу демократии в стране, поскольку, по его словам, власть не вмешивалась в результаты волеизъявления.

Практически сразу вырисовалась тема встречи: глава государства поблагодарил губернаторов за взвешенную позицию во время первого тура и призвал их остерегаться политизации во втором. А затем он без обиняков сделал им предложение о совместном будущем в политике. «Я бы хотел, чтобы после второго тура мы в этом кругу провели заседание, на котором я хотел бы предложить вам политическое будущее», — сказал глава государства и дал понять, что речь идет о совместном участии в грядущих парламентских и местных выборах. «Я остаюсь (в политике)», — пафосно закончил президент свою речь. Показательно, что Виктор Вакараш и несколько других губернаторов перед началом совещания также говорили об участии команды Ющенко в грядущих выборах — не только местных, но и парламентских, как будто вопрос о внеочередном переизбрании парламента уже решен.

Еще одной важной темой вчерашнего заседания стал «разбор полетов» по результатам первого тура, в котором глава государства явно не рассчитывал получить такой низкий результат. Однако публично обсуждать неудачи на выборах президент не стал. Журналистов поблагодарили, и губернаторы остались с президентом тет-а-тет. Как рассказал позже на примере своей области глава Полтавской администрации Валерий Асадчев, до выборов было проведено два крупных всеукраинских соцопроса с выборкой по 10 тыс. человек. Они показывали, что кандидат Ющенко должен был набрать здесь до 10%. Однако вместо этого получил чуть более 3% поддержки. Асадчев объясняет это двумя причинами: неудачным телеэфиром, который состоялся с участием президента накануне голосования, и неверием электората в президента Ющенко и в частности в то, что он пройдет во второй тур.