Все публикацииПолитика

Глава Верховного суда требует уволить главу Высшего админсуда

Председатель Верховного Суда Василий Онопенко предлагает досрочно уволить председателя Высшего админсуда Александра Пасенюка.

С соответствующим предложением он обратился в Совет судей админсудов Украины, сообщает пресс-служба ВСУ.

Председатель ВСУ заявляет о неподобающем выполнении Пасенюком должностных полномочий, их превышении, систематическом нарушении им Конституции и законов Украины.

Также он обращает внимание на стойкую склонность Пасенюка к игнорированию требований законодательства и деятельности в не предусмотренный законом способ.

Пасенюк проявил неспособность к полному и системному устранению обнаруженных нарушений в его деятельности как председателя Высшего админсуда Украины, добавляет Онопенко.

Председатель ВСУ считает, что дальнейшее пребывание Пасенюка на должности председателя Высшего админсуда ставит под угрозу выполнение административными судами их заданий относительно осуществления правосудия на принципах верховенства права.

По мнению Онопенко, ситуация в административном судопроизводстве угрожает негативными последствиями для избирательного процесса по выборам президента.

Напомним, Пасенюк был назначен председателем ВАСУ 22 декабря 2004 года, таким образом, срок его полномочий заканчивается 22 декабря 2009.

4 декабря министр юстиции Николай Онищук выразил мнение, что Пасенюк может занимать эту должность до тех пор, пока не будет принято решение о назначении нового председателя этого суда.

Напомним также, что во время выборов Президента, согласно законодательству, ВАСУ должен выступать как суд первой и последней инстанции в случае обжалования их результатов.