Ющенко без романтизма утверждает, что Медведев пожал ему руку

Печать
Ющенко без романтизма утверждает, что Медведев пожал ему руку
Фото: lenta.ru

Президент Виктор Ющенко заявляет, что войны между Украиной и Россией не будет.

"Войны с Россией не будет. Проблема касается не отношений Украины с Россией. Лучше ли отношения России и Украины, чем России и Эстонии? Нет ли у Литвы и Польши проблем с Россией? Можно ли назвать нормальными отношения России с Грузией?", - заявил он в интервью бельгийской газете De Standaard.

Ющенко уверен, что речь не идет об отношениях между личностями. "Каждая страна, которая развивает свою политику на демократических началах и имеет границу с Россией, будет иметь сложности с Москвой", - считает Ющенко.

Глава украинского государства подчеркнул, что президент каждой из выше названых стран хочет, чтобы политика его государства была основана на европейских ценностях.

В то же время Ющенко назвал неправдой историю о том, что президент России Дмитрий Медведев не захотел даже пожать ему руку при встрече в Кишиневе на саммите СНГ.

"Я не хочу, чтобы саммит вызывал какие-то романтические чувства, но мы пожали руки друг другу. Что важно, так это европейские ценности, которые мы должны защищать", - сказал он.

Ющенко также считает, что ошибочно в конфликте между Грузией и Россией считать, что это лишь двусторонний конфликт. "Это был конфликт между разными системами ценностей. Мы должны быть довольно смелыми, чтобы развивать и защищать демократические ценности. В другом случае мы должны проглотить все спокойно и наблюдать, как основной принцип территориального суверенитета из года в год теряет свое значение", - считает Ющенко.

Источник: пресс-служба Президента Украины
Тэги: Виктор Ющенко, украино-российские отношения, Дмитрий Медведев
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей