Все публикацииПолитика

Тимошенко подумывает перевести сахарные заводы на биотопливо

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что все сахарные заводы Украины можно перевести на использование альтернативных источников энергии на протяжении 1 года.

Об этом она заявила сегодня во время Всеукраинского совещания по вопросам развития свеклосахарной отрасли в г. Гайсин Винницкой обл.

"Собственно, 1 год необходим для того, чтобы можно было полностью переоборудовать с использования природного газа на использование угля или биогаза всю систему обеспечения сахарных заводов энергией", - отметила глава правительства.

Тимошенко подчеркнула, что соответствующее оборудование в Украине не изготовляется, но его можно закупить за рубежом, в частности в Германии и Франции.

По словам Тимошенко, на сахарных заводах Украины есть все необходимое, чтобы перейти на использование биогаза.

Кроме того, Кабинет министров Украины намеревается на заседании 23 сентября 2009 г. принять решение об удешевлении стоимости газа для сахарных заводов.

"Я хотела бы сообщить вам, что на следующем заседании правительства мы будем принимать решение об удешевлении природного газа для сахарных заводов уже на этот сезон", - отметила Тимошенко.

Она отметила, что на сегодня стоимость газа для сахарных заводов составляет 2700 грн за тыс. куб. м, а планируется установить на таком же уровне как и для химических заводов - 2100 грн за тыс. куб. м.