Все публикацииПолитика

МИД: Россия не готова выстраивать с Украиной равноправные отношения

Россия не готова выстраивать равноправные отношения с Украиной. Такое мнение в интервью журналу «Главред» выразил и.о. министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

МИД: Россия не готова выстраивать с Украиной равноправные отношения

«По моему мнению, проблема, все-таки, в неготовности российской стороны выстраивать отношения с Украиной так, как она выстраивает свои отношения с любым другим европейским или мировым государством. А именно: на принципах международного права, в котором доминируют равноправие, нерушимость границ, территориальная целостность, взаимоуважение», - сказал он.

По его словам, в отношениях Украины и России «больше эмоциональных, братских категорий». «Помните: проснулся утром и подумай, что ты сделал для Украины? Мы бы, в свою очередь, хотели не по-братски, а по справедливости. Существуют, возможно, определенные синдромы из исторического прошлого – отсюда возникают квалификации о каких-то зонах привилегированных интересов», - сказал Хандогий.

Характеризуя внешнюю политику Украины, Хандогий сказал: «В действительности, не может быть внешняя политика моновекторной. Пусть это будет даже многовекторность, если мы развиваем отношения и с Соединенными Штатами, и с Российской Федерацией, а также стремимся вступить в НАТО и в Европейский Союз. По моему мнению, с точки зрения национальных интересов, это один вектор, хотя мы перечислили уже четыре сегмента».

Он также добавил: «Это все схоластическая дискуссия — моновекторность, многовекторность. Есть национальные интересы, они составляют единственный вектор нашей внешней политики. Я не вижу проблемы и, думаю, что здесь даже дискутировать не нужно о том, что для нас одинаково важным является поддержание хороших отношений как с Россией, так и с Соединенными Штатами».