Все публикацииПолитика

ТЕМА ДНЯ: Ющенко пригласил народ к обсуждению своего "детища"

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о всенародном обсуждении его законопроекта о Конституционных изменениях. В Секретариате уточнили: на данном этапе речь не идет о проведении референдума.

ТЕМА ДНЯ: Ющенко пригласил народ к обсуждению своего "детища"

Проект изменений в Конституцию Виктор Ющенко вынашивал уже давно. В марте он внес его в Верховную Раду. Проектом, в частности, предусматривается создание в Украине двухпалатного парламента, а также отмене депутатской неприкосновенности.

Парламент до сих пор не удосужился рассмотреть этот законопроект и, по убеждению Ющенко, не сделает этого и в дальнейшем. Именно это, по словам Президента, и побудило его подписать указ о всеукраинском обсуждении законопроекта.

"Я готов выслушать мнение каждого украинца. Верю, что такое обсуждение вызовет широкую общественную реакцию, которая заставит членов парламента беспокоиться не о своих креслах, а о своем народе", - сказал Ющенко.

Сегодня Ющенко подписал указ, в соответствии с которым всенародное обсуждение его проекта изменений к Конституции должно завершиться к 1 декабрю 2009 года.

Проект закона должен быть опубликован в информационном бюллетене "Официальный вестник президента Украины". Для как можно более широкого ознакомления граждан с положениями закона Ющенко проект закона предложено также опубликовать всем желающим печатным СМИ.

Уточнение Секретариата

В Секретариате президента поспешили уточнить, что на данном этапе речь НЕ идет о проведении всеукраинского референдума относительно президентского проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины. Однако не исключили, что идея референдума может появиться после проведения обсуждения.

«Если, скажем, в ходе всенародного обсуждения будет выдвинута народная инициатива о проведении всеукраинского референдума, я думаю, тогда Президент может это поддержать. Я не исключаю, это его глубокое убеждение, что принятие Конституции должно происходить в соответствии с волей народа», - сказала заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Конституционном Суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук.

Обсуждение важных законодательных инициатив, таких как внесение изменений в Конституцию, является чрезвычайно важной формой прямой демократии, отметила Ставнийчук.
Президент хочет вовлечь в обсуждение как можно больше граждан. Для этого будут проводиться научные конференции, семинары, большое внимание будет уделяться разъяснению основных положений законопроекта через разные средства массовой информации как на центральном, так и региональном уровне. Также планируется проводить различные анкетирования и социологические опросы.

Реакция парламентских фракций

Первыми на план Ющенко о всенародном обсуждении отреагировала фракция БЮТ. Вице-спикер Николай Томенко назвал их наивными.

"Эти планы выглядят довольно наивными, начиная от надежд, что украинский народ во время обсуждения поддержит президентский вариант Конституции, и заканчивая рецептами экономических изменений, которые вряд ли президент будет иметь возможность реализовывать", - сказал он.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин оценил перспективы проведения всенародного обсуждения законопроекта о внесении изменений в Конституцию критически, спрогнозировав, что референдума не будет.

"Возьму на себя смелость утверждать, что референдума не будет, потому что для того, чтобы объявить референдум, нужно выполнить ряд условий: в частности, создать инициативные группы, которые должны быть зарегистрированы, после этого собрать 3 млн. подписей граждан в целом, и при этом не менее чем по 100 тыс. подписей в двух третях областей", - заявил Литвин.

Он добавил, что для сбора подписей и объявления референдума нужно иметь "соответствующий уровень доверия людей, хотя бы 20%". Напомним, в одном из последних опросов Ющенко высказали доверие всего лишь 3% украинцев.

В Партии регионов предложили и вовсе наложить на два года мораторий на все инициативы, связанные с изменением Конституции Украины.

"Конституцию меняют и обсуждают с 2000 г., хотя Основной закон нужно просто выполнять", - прокомментировала подписание президентом указа о проведении общенационального обсуждения проекта изменений Конституции народный депутат от ПР Инна Богословская.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович и вовсе считает, что к президентскому законопроекту об изменениях в Конституцию Украины нельзя относиться серьезно.
По его мнению, Ющенко вынес на общественное обсуждение этот проект с одной целью: чтобы в преддверии президентских выборов лишний раз напомнить о себе.

"Ющенко, прежде всего, должен сам себе дать ответ, зачем он инициировал изменения в Конституцию в 2004 году накануне президентских выборов", - сказал Янукович.
А, во-вторых, по его словам, «если бы у Президента Ющенко на сегодняшний день кредит доверия был бы за 50% у населения Украины, к которому он обращается для обсуждения этой Конституции, это было бы, конечно, понятно».

Напомним, 24 августа президент Виктор Ющенко в своем поздравительном слове по случаю Дня независимости Украины заявил, что подписал указ о всенародном обсуждении его законопроекта о Конституционных изменениях.

Всенародное обсуждение его проекта изменений к Конституции должно завершиться к 1 декабрю 2009 года.