Все публикацииПолитика

Рада направила закон о рекапитализации банков на второе чтение

Верховная Рада решила направить на повторное второе чтение разработанный Кабинетом Министров законопроект №4630 о порядке финансового оздоровления банков.

Рада направила закон о рекапитализации банков на второе чтение
Фото: dimicandum.at.ua

За такое решение проголосовали 399 депутатов при необходимых 226, передают «Українські новини».

Данный законопроект предусматривает, в частности, введение упрощенного порядка реорганизации банков, передачи их активов и пассивов, уменьшения уставного капитала банка при выполнении плана финансового оздоровления в рамках процедуры временной администрации.

Согласно законопроекту, временный администратор банка может с целью капитализации банка при участии государства по согласованию с НБУ принимать решение об увеличении или уменьшении уставного капитала банка.

Законопроект устанавливает особый порядок уменьшения уставного фонда банка в случае, если размер его капитала меньше уставного фонда и планируется участие государства в рекапитализации банка.

«Предусматривается, что, в отличие от общего порядка, такое уменьшение капитала не требует согласия кредиторов и не влечет за собой возникновения у них права требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств и возмещения им убытков», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект также предусматривает, что обмен информацией между НБУ и Минфином относительно банков, в рекапитализации которых принимает участие государство, осуществляется без учета порядка раскрытия банковской тайны.