Суд обязал Ющенко назначить референдум по НАТО

Печать
Суд обязал Ющенко назначить референдум по НАТО
Новости по теме

2 июля Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука к президенту Виктору Ющенко. Суд признал противоправной и незаконной бездеятельность главы государства в вопросе провозглашения всеукраинского референдума, а также обязал президента провозгласить соответствующий референдум путем издания указа.

Об этом сообщает Центр правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство», возглавляемый Медведчуком.

В сообщении напоминается, что речь идет о референдуме по народной инициативе относительно вступления Украины в НАТО и ее участия в Едином экономическом пространстве вместе с Россией, Казахстаном и Беларусью, в поддержку проведения которого еще в начале 2006 года были собраны и признаны действительными 4,4 млн подписей граждан Украины. Референдум предусматривал получение ответов на вопрос: Согласны ли вы, чтобы Украина стала членом НАТО? Поддерживаете ли вы участие Украины в Едином экономическом пространстве вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией?

Также в центре напоминают, что 30 декабря 2006 года Секретариат президента официально получил от Центральной избирательной комиссии документы, которые дают основания для обязательного назначения главой государства всеукраинского референдума по вышеприведенным вопросам.  «Таким образом, уже 1 января 2007 года президент имел все основания и был обязан объявить референдум, о чем должен был издать соответствующий указ. Между тем этого не произошло», отмечается в сообщении центра.

Медведчук обратился в суд как гражданин, тоже поставивший свою подпись под документом за проведение референдума.  За почти полтора года по этому поводу состоялось восемь заседаний суда, слушания приостанавливались в связи с рассмотрением этого вопроса Конституционным Судом Украины.

В центре также напомнили, что 15 октября 2008 г. Конституционный Суд своим решением №23-рп/2008 признал, что Президент Украины обязан провозгласить референдум по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами требований, что подтверждается протоколом ЦИК «Об общих итогах сбора подписей граждан Украины под требованием о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе» и соответствующим постановлением ЦИК.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей