ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Рада внесла изменения в Налоговый кодекс под бюджет-2017

Часть депутатов обвинили руководство парламента в фальсификации законопроекта.

​Рада внесла изменения в Налоговый кодекс под бюджет-2017
Фото: www.mukachevo.net

Верховная Рада ночью 21 декабря приняла во втором чтении и в целом законопроект №5368 о внесении изменений в налоговое законодательство в части администрирования налогов и полномочий Государственной фискальной службы. За него проголосовали 240 народных депутатов.

Во время представления законопроекта в первом чтении сообщалось, что он лишает Фискальную службу основных инструментов для системной коррупции. Среди прочего, речь шла о ликвидации налоговой милиции и создании финансовой полиции, которая будет находится в подчинении Минфина; передаче администрирования баз данных от Государственной фискальной службы в Министерство финансов (во втором чтении эта норма была отменена по требованию налогового комитета Нины Южаниной); законодательном закреплении функциональных возможностей электронного кабинета налогоплательщика.

Вносятся изменения в раздел об администрировании НДС, в том числе предусмотрено объединение двух реестров на возмещение НДС; улучшение процедуры регистрации налоговых накладных для минимизации оттока оборотных средств; выявление схем по перепродаже налогового кредита с целью уклонения от уплаты НДС.

Однако во время рассмотрения законопроекта во втором чтении возник скандал, так как некоторые депутаты заявили, что он был сфальсифицирован. Якобы депутаты голосовали в первом чтении за законопроект в редакции правительства, но поправки вносились к законопроекту в редакции профильного комитета.

"Я не знаю случая, когда бы во втором чтении голосовался закон, который не был проголосован в первом чтении", - заявил нардеп Виктор Пинзеник (БПП).

"Сюда нужно приглашать руководителя НАБУ и надевать наручники на тех, кто сфальсифицировал закон. Это председатель Верховной Рады!", - поддержал его нардеп Сергей Соболев ("Батькивщина").

В документе, за который голосовали депутаты, также было две поправки с одинаковым номером, одна из которых была скопирована из одного из проектов, проголосованных ранее.

Это четвертый законопроект из так называемого бюджетного пакета, необходимого для утверждения госбюджета на 2017 год.

6 декабря был принят в целом законопроект №5130, который предусматривает повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен, 20 декабря - законопроект №5131, который передает на местные власти часть расходов госбюджета, и законопроект №5132 о повышении акцизов на алкоголь и сигареты.