ГлавнаяЭкономикаГосударство

НБУ прогнозирует рост ВВП больше 1,1% в 2016

Регулятор улучшил свою оценку экономического роста.

НБУ прогнозирует рост ВВП больше 1,1% в 2016
Фото: newsmir.info

Национальный банк заявил, что с высокой вероятностью рост внутреннего валового продукта в 2016 году несколько превысит 1,1%.

Улучшить свой прогноз регулятору позволили уточненные данные по ВВП за III квартал и имеющиеся данные относительно базовых отраслей экономики за октябрь-ноябрь, сообщается на сайте Нацбанка.

По уточненным данным, рост реального ВВП в III квартале 2016 года ускорился до 2.0% в годовом измерении.

По оценкам НБУ, в IV квартале основным двигателем экономики станет сельское хозяйство, прежде всего благодаря большему урожаю поздних культур в сравнении с предыдущим годом. Кроме того, в середине IV квартала 2016 года нивелировались ряд факторов, которые сдерживали промышленную активность. В частности, завершилась реконструкция одного из основных железнодорожных перегонов на востоке страны и улучшилась ценовая конъюнктура на мировых рынках металлургического сырья и готовой продукции. Это компенсирует некоторое ухудшение динамики по другим видам деятельности из-за более высокой базы сравнения.

Напомним, в первом квартале 2016 года рост составлял 0,1%, во втором квартале - 1,4%. Таким образом, темпы роста экономики Украины ускоряются.

Изначально рост экономики на 2016 год в Кабмине прогнозировали на уровне 2%, однако по итогам первых месяцев года Нацбанк и Минэкономразвития ухудшили прогноз до 1%. В конце июня премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что по итогам года ожидается рост на уровне 1,5%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter