Почему Кремль опасается организацию "Хизб ут-Тахрир"

Исламское государство – это фактически первый системный вызов со стороны мусульманского мира, который имеет под собой откровенно мессианскую идеологию универсалистского характера. Исламский мир всегда был разрозненным и разорванным концептуально на различные течения, такие как Аль-Каида, Хамас, Братья-мусульмане, Талибан, Хезболла, Палестинский исламский джихад, Египетский исламский джихад, Боко Харам, Хизб ут-Тахрир и Кавказский эмират.

боевики ИГ
Фото: EPA/UPG
боевики ИГ

Однако вопрос Халифата у многих этих и им подобных движений отодвигался на второй план не из-за того, что они не желали его создания, а скорее по причине понимания, что условия для создания Халифата еще не подошли. Другая важная причина - это то, что во многом все эти организации имели под собой в основном территориально-этнический базис, будь то палестинские, чеченские, египетские, пуштунские или нигерийские террористические движения. Так, американские эксперты Рай Таких и Николас Гвоздев отмечали, что наиболее благоприятствующая среда для исламского фундаментализма – это территории несостоявшихся государств. Во-первых, территория подобных государств позволяет иметь стабильную территорию для содержания военных тренировочных лагерей, а во-вторых, они имеют возможность для организованного процесса контрабанды и незаконного оборота наркотиков для накопления финансовых фондов для поддержания своей деятельности. В-третьих, у них появляется постоянный базис для набора новых боевиков.

История последних нескольких декад демонстрирует, что все подобные организации имели непосредственные контакты между собой и активно их поддерживали. Все же им не хватало единства для координации своей деятельности, в частности, реальной успешной идеологии. Никто не брал на себя ответственности провозгласить себя Халифом и объявить территорию, например, Афганистана, территорией будущего Халифата. И в целом геополитических предпосылок к этому не было, в отличие от современных реалий.

Провозглашение Исламского Халифата застало врасплох не только государства Западной Европы, США и Россию, но и весь мусульманский мир, в частности, все основные террористические организации мира, придерживающиеся принципов исламского фундаментализма. Множество мусульманских лидеров и мусульманских государств открыто заявили, что не поддерживают ИГ и рассматривают его как террористическую организацию.

Другое дело - различные радикальные группировки, которые ранее уже заявляли о создании Халифата в далёкой перспективе. С одной стороны, у них встал вопрос, поддержать ИГ или же выступить против него. Ряд организаций выступили против. Другие же объявили о своей лояльности и координации деятельности. Например, такие организации как Исламское Движение Узбекистана, Боко Харам, ряд влиятельных лидеров Пакистанского Талибана, Лива-ат-Таухид и Бригады исламских героев (Афганистан), Джаматул Муджахидин Бангладеш (Бангладеш) и ряд других движений, которые, открыто не поддерживая Исламское государство, всё же имеют прямые связи с ним, включая Аль-Каиду.

Наверное, сейчас это самая главная угроза, которая исходит от Исламского государства, а именно - оно может объединить основные радикальные движения, близкие к идеологии исламского фундаментализма. При таких условиях Западу и России придется столкнуться с куда более сильным соперником, чем тот, что встретился им после 2001 года. Исламский фундаментализм может превратиться из разрозненных единиц в системный и интегральный институт с четкой идеологией создания одного из крупнейших центров силы на Планете. Глава ФСБ объяснил непосредственное вмешательство РФ в Сирийский конфликт попыткой упреждить массовый возврат террористов в страны СНГ и Россию.

В этом контексте следует проанализировать относительно Сирийского кризиса идеологический нарратив запрещенной в России организации Хизбут-Тахрир, действующей там подпольно ("Партия Исламского Освобождения"). Организация проводит активный дискурс относительно целей и задач России в Сирии и описывает в рамках своих перспектив ситуацию, которая сложилась на территории Шаама (Сирии).

У Кремля уже давно особую обеспокоенность вызывает активность Хизб ут-Тахрир на территории России. ФСБ РФ включило эту организацию в список запрещенных на своей территории еще в 2003 году. Верховный Суд РФ свое решение мотивировал тем, что работа организации направлена на свержение неисламских правительств и установление "Всемирного Исламского Халифата" именно в постсоветских регионах с преимущественно мусульманским населением. Что касается Украины, то организация на ее территории не запрещена.

С учетом аннексии Россией Крыма ситуация изменилась не в пользу представителей этой организации, и многие из них выехали на материковую Украину. Но определенная часть осталась в Крыму, и сейчас переживает репрессии со стороны оккупационных властей. Делается это в нарушении всех юридических норм, и главное то, что активность ФСБ в Крыму напоминает скорее акцию устрашения коренного населения Крыма, чем реальную антитеррористическую операцию. Последние два года крымские татары рушат планы по рационализации оправдания "воссоединения" Крыма с Россией. Недавнее решение Европейского Парламента о ситуации в Крыму создает положение, в котором крымские татары выступают как "народ-Прометей", т.е. сформирован положительный образ народа, который борется за свою Родину. А последние акции по задержанию якобы потенциальных террористов в Крыму, как членов "Хизб ут-Тахрир", непосредственно направлены на развенчание этого образа "Прометея". Этим самым Западу посылается открытый посыл об ошибочности политики поддержки крымских татар.

***

Чтобы понять идеологическую составляющую организации, достаточно зайти на их официальный сайт, где описывается откровенная поддержка создания Халифата. Единственное различие состоит в том, что в целом весь процесс, который происходит на территории Сирии, эти апологеты Халифата называют "Благословенная революция Шаама". На страницах веб-сайта мусульманские лидеры других стран называются "агентами Запада", которые "спешат к предательству, одеваясь в одежды Ислама…". Также идет ссылка на эсхатологию Ислама, они называют территорию, где проходят боевые действия – "центр Земли Ислама". Россия и США воспринимаются как главные враги для создания Халифата. "Что же касается России и США, то они также сделали свой выбор и, объявив войну Аллаху и Его Посланнику, также предопределили свое поражение. Никакое оружие и никакие заговоры не помогут им отсрочить предопределение Аллаха в деле возрождения Халифата по методу пророчества, а также не спасут их от мучительного наказания". США и Россия обвиняются, кроме того, еще и в том, что под предлогом борьбы с терроризмом не замечают главного, по их мнению, террориста Башара Ассада. Организация выступает за свержение авторитарного режима в Сирии, который при посредничестве Ирана препятствует созданию Халифата на этой территории. Также организация поддерживает ряд группировок, которых причисляют к сирийской оппозиции.

Интересна одна цитата. "И хотим напомнить организации аль-Багдади (ИГ), что им необходимо осознать всю серьёзность того, что они делают, и не отвлекать мусульман от сосредоточенности на борьбе с режимом. …и работы вместе с нами для претворения Шариата Аллаха в государстве, которое действительно будет Халифатом по методу пророчества". Это показывает, что "Хизб ут-Тахрир" поддерживает сирийских повстанцев и считает, что повстанцы и ИГИЛ ставят перед собой одну цель - создание Халифата, но одновременно демонстрирует имеющиеся разногласия в этих лагерях.

В слабости и несистемности сопротивления сирийской оппозиции режиму Башара Ассада "Хизб ут-Тахрир" обвиняют Турцию. "Режим Эрдогана действительно заслуживает гнева Аллаха, но не за сбитый российский бомбардировщик, а за то, что, обладая достаточной силой, Турция давно могла решить исход сирийской революции в пользу установления Праведного Халифата и возвращения исламской Умме ее былого величия".

Турция и вправду еще не раскрыла свои карты, с одной стороны, она - член НАТО, с другой - она имеет таких исторических соперников, как Россия и Иран, которые вынуждают ее выстраивать многовекторную стратегию национальных интересов. В-третьих, весь Сирийский кризис рано или поздно вынудит выбрать определенную сторону. Вмешательство России на стороне Башара Асада, которая координирует свою деятельность с Хезбаллой и Ираном, заставит Турцию или открыто поддержать суннитскую коалицию, либо же дрейфовать в рамках Западной повестки дня.

Что касается целей России в Сирии, то позиция "Хизб ут-Тахрир" выражается в следующем. Россия с момента своего появления на политической карте стремилась "стать сверхдержавой и господствовать над находящимися в подконтрольной ей зоне исламскими землями, такими как Кавказ и Центральная Азия, обирая их богатства". Также она стремилась "получить выход к тёплым морям". По мнению организации, российское вмешательство полностью согласовано с США с целью недопущения развития "сирийской славной революции". Военная операция России в Сирии осуществляется строго в координации с "Америкой, и по наущению Америки, которой так и не удалось подчинить гордый сирийский народ"

Если подводить итог идеологических интерпретаций "Хизбут-Тахрир" событий в Сирии, то можно отметить следующее:

  • Исламское государство рассматривается как очередное искусственное военное образование, которое не соответствует методам Посланника Аллаха. Организация должна обладать властью в регионе, авторитетом и иметь все атрибуты государства. Кроме того, должна быть обеспечена внутренняя и внешняя безопасность для жителей государства. Однако ИГ не обладает такими атрибутами, поэтому "провозглашение Халифата организацией "ИГ" – не что иное, как пустословие".
  • Турция, по мнению "Хизб ут-Тахрир", должна играть ключевую роль в уничтожении режима Асада. Если Запад во главе с США и Россией снова выиграет и снова установит демократический и светский режим в Сирии и Ираке, как это произошло в Тунисе и Египте, это будет означать что "возвращается тирания, стеснение и разделение, которые станут снова править" или, как они это называют, "лжедемократия". Поэтому якобы нельзя допустить реализацию Женевских и Венских соглашений.
  • Вмешательство России в Сирийский конфликт даже и по приглашению политического режима Сирии несет прямые угрозы для России как таковой. Дестабилизация политической и экономической ситуации в самой России может привести к последствиям, схожим на имевший место в период девяностых ХХ столетия "северокавказский кризис". Заявления "Хизб ут-Тахрир Россия" тому прямое подтверждение и своего рода предупреждение. Даже если "Хизб ут-Тахрир" фактически не воспринимает Исламское государство как легитимный Халифат, организация все еще видит роль России в регионе в том, чтобы сохранить светский режим на территории Сирии, что прямо противоречит идеям "Хизб ут-Тахрир".

Кремль нервно реагирует на развитие событий вокруг его южных границ. Усиление позиций Исламского Государства на территории Северного Кавказа и Центральной Азии может изменить ситуацию. Создать условия, в которых Россия будет в роли обороняющегося от исламского фундаментализма. Последние заявления о том, что в Грузии (Панкисское ущелье) создаются лагеря по подготовке исламистов с целью их последующей интервенции на территорию РФ, пока не имеют под собой оснований. При этом не следует забывать, что Исламское государство летом 2015 года сделало российское направление одим из приоритетных. В подтверждение этому свидетельствует то, что несколько российских и центрально-азиатских организаций объявили о своей лояльности Исламскому Государству.

Однако нет никаких доказательств того, что "Хизб ут-Тахрир" примкнула к Исламскому государству. Интересно, что в начале 2015 года в Австралии прошла дискуссия, нужно ли запрещать "Хизб ут-Тахрир" или нет. Один из главнейших аргументов "За" было то, что организация выступает за создание Халифата, но тут же отмечалось, что дальше декларативных заявлений члены организации не идут. Аргументы за то, чтобы оставить все как есть исходили из того, что "Хизб ут-Тахрир" рассматривает Исламское Государство как нечто утопическое и их идеологические матрицы "не только разные, но они оппозиционны друг другу". Отсюда вывод, что лучше оставить организацию в легальном поле, не радикализируя ее членов. Хотя премьер-министр Австралии открыто заявлял: "Это организация с идеологией, которая оправдывает терроризм. Она такая же антиавстралийская, как и антиисламская".

В отличие от демократической Австралии, в Кремле приняли однозначное решение бороться с любыми проявлениями оппозиции, в том числе и в религиозной среде. Тем самым создавая предпосылки для радикализации общества. Как бы там ни было, следует всегда опасаться "переосмысления" своей позиции относительно Исламского государства со стороны организации "Хизб ут-Тахрир" и подобных ей организаций.

Страхи Кремля во многом оправданы, но методы, которыми он осуществляет контртеррористическую деятельность, просто априори ведут к нагнетанию ситуации и маргинализации Ислама в самой России. В особенности это проявилось с приходом России в Крым. Не имея реальных фактов террористической активности в Крыму, ФСБ и крымские оккупационные власти просто шаблонно осуществляют свою деятельность по отношению к местному населению полуострова.

Ридван Бари Уркоста Ридван Бари Уркоста , Политолог-исследователь в сфере внешней политики России в институте международных отношений Варшавского университета
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram