ГлавнаяБлогиБлог Андрія Гордєєва

Слияние – не поглощение: как децентрализация устроила «геноцид» украинских сел

В декабре в Украине состоялись первые выборы в 144 объединенных громад. Херсонская область, которая в прошлом году была одной из отстающих в процессе децентрализации (1 громада), сейчас лидирует по динамике объединения громад. Сегодня их уже 11. В процессе слияния находятся еще несколько. В области сегодня без преувеличения децентрализационный бум.

Андрій Гордєєв Андрій Гордєєв , Голова Херсонської обласної державної адміністрації

Важный момент, что на третьем году реформы люди начали понимать, что цель децентрализации – не объединение ради объединения. Во всех херсонских громадах этот процесс проходил со своими сложностями. В некоторых случаях по два года уходило только на то, чтобы уговорить соседние села или поселки в целесообразности слияния и показать его перспективы. Принцип «я тебя знаю, ты знаешь главу сельсовета, давай объединяться» не работал нигде. Люди требовали своего рода «бизнес-план», чтобы увидеть, как изменится их жизнь сегодня и через пару лет.

Не нужно недооценивать - во многих случаях это происходило и с буклетами, и с графиками, и с четкими просчетами. Перед объединением крайне важно было найти менеджеров на местах, которые бы смогли сделать громаду эффективной. Таких инициативных людей по всей Украине пруд пруди. И наша область – не исключение. Со многими из руководителей объединенных громад нашей области я лично знаком, и могу поручиться за их компетентность.

В случае с Херсонщиной эффект этой реформы имеет особый. Я уже неоднократно говорил, что через призму нашего региона жители оккупированного Крыма смотрят на всю Украину. И успешная децентрализация – еще один весомый вклад в реинтеграцию украинского полуострова. Показательный случай – Мирненская ОТГ громада, где была зафиксирована самая высокая явка. Более 90% жителей населенных пунктов на сходках поддержали объединение. Многие из жителей сел громады когда-то работали на крымском «Титане», и после оккупации остались на оккупированной территории. Среди них много квалифицированных специалистов, многие, насмотревшись на хроники «русской весны», готовы вернуться в родные села. В родные успешные села, где улицы освещаются, нормальные дороги, рабочие школы и садики, создаются рабочие места. Кто-то может их обвинить в излишней утилитарности, но я так не считаю. Херсонщина готова принять всех желающих покинуть полуостров.

Несколько избитый, но все же верный аргумент в пользу децентрализации – люди должны почувствовать себя хозяевами на собственной земле. И в Херсонщине это уже происходит. Страшилки залетных политиков о якобы закрытии школ и больниц, «геноциде села» в результате объединения общин, херсонские ОТГ «доказывают» на собственном примере. Там, где у государства, и не буду скрывать, местных и областных властей, не доходили руки, сегодня местные жители берут инициативу у свои руки. Например, в Кочубеевской ОТГ местные жители закупили каток и самостоятельно ремонтируют дорогу, открыли подстанцию скорой медицинской помощи, купили трактор с приспособлением для сбора и измельчения веток, чтобы потом ими топить в школах и экономить таким образом газ. И это все за счет в разы возросших местных бюджетов. К тому же не может чиновник в Киеве или Херсоне знать, в чем нуждается та или иная громада. Люди сами должны решать, как жить их село, поселок или город.

Андрій Гордєєв Андрій Гордєєв , Голова Херсонської обласної державної адміністрації