ГлавнаяМир

Дания дала разрешение на строительство "Северного потока-2" (обновлено)

В "Нафтогазе" намерены сосредоточиться на вопросе ужесточения международных санкций против РФ.

Дания дала разрешение на строительство "Северного потока-2" (обновлено)
Фото: pikabu.ru

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне страны.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Отмечается, что магистраль пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм.

Обновление. Украинская сторона ожидала решения Дании в течение осени написал в фейсбуке глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

По его словам, принципиальная позиция Дании задерживала проект, но "геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения".

Теперь, по словам Коболева, в "Нафтогазе" намерены сосредоточиться на поддержке украинских дипломатов в вопросе ужесточения международных санкций против России.

"Еще важнее становится завершения реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства в Украине. Это законодательство будет защищать нас так же, как защищает потребителей Евросоюза. Сохраняется значение арбитражных и судебных разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом", а также качественный анбандлинг, который позволит Украине привлечь мощного западного партнера к управлению украинской ГТС", - добавил глава "Нафтогаза".

Напомним, 28 октября на трехсторонних переговорах по транзиту газа по территории Украины российская сторона поднимала вопрос разрешения для завершения строительства "Северного потока-2". Как рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, этот вопрос поднимался в двустороннем формате, где украинская сторона не присутствовала.

Однако, по словам источников из Еврокомиссии, среди аргументов "Газпрома" был тезис: "наш проект, не только чисто коммерческий, но и вполне проевропейский, потому что в нем есть европейские компании-партнеры. Мы готовы делиться доходами от транспортировки газа с вами".

Газопровод "Северный поток-2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков из РФ с потребителями в Европе. Его плановая протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями - Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Дания оставалась единственной страной, не выдавшей "Газпрому" разрешение на строительство на своей территории. В июне  компания Nordstream 2 AG отозвала начальную заявку, поданную в 2017 году, о прокладке газопровода через территориальные воды страны к югу от Борнхольма. DEA рассматривала такжде две другие заявки. Сообщалось, что данный процесс будет завершен, как только будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, а также аспектов, связанных с безопасностью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter