ГлавнаяМир

Эквадор охватила волна массовых протестов против президента Морено

За время протестов по меньшей мере два человека погибли, десятки получили ранения

Эквадор охватила волна массовых протестов против президента Морено
Эквадор
Фото: morningstaronline.co.uk

В Эквадоре, где уже более недели продолжаются массовые протесты против президента страны Ленина Морено, произошли столкновения митингующих с полицией.

Об этом сообщает Би-би-си.

Отмечается, что протесты, которые начались с недовольства общин индейцев из-за отмены цен на топливо и мер жесткой экономии, превратились в масштабные акции с требованием отставки президента страны Ленина Морено, к которым присоединились студенты.

Демонстранты бросают "коктейли Молотова" и камни в полицейских, а те отвечают слезоточивым газом и избиением людей.

В среду демонстранты попытались штурмовать парламент страны в Кито.

На прошлой неделе президент объявил в стране чрезвычайное положение. Хотя он и говорит, что готов к диалогу с демонстрантами, в интервью BBC Mundo морено заявил, что за протестами стоит Венесуэла иэкс- президент Эквадора Рафаэль Корреа. Сам Корреа причастность к протестам отрицает, отметив, что стабильность могут вернуть только досрочные выборы.

Сообщается, что за время протестов по меньшей мере два человека погибли, десятки получили ранения.

В четверг демонстранты захватили восьмерых полицейских, заставили их снять защитное снаряжение и маршировать перед толпой. В то же время физического насилия к ним не применяли и позже передали представителям ООН.

Активное участие индейцев в протестах - плохой признак для правительства страны. За последние четверть века восстание с участием индейцев привели к отставке или бегства уже трех президентов страны.

Напомним, Морено был избран президентом Эквадора весной 2017 года. Он известен как единственный лидер государства в мире, который передвигается на инвалидной коляске. Морено является автором нескольких книг по смехотерапии и теории юмора, основателем фонда для поддержки юмора как стиля жизни в стране.

Морено приходил к власти как кандидат левых сил и под левыми лозунгами. Его поддерживал президент Рафаэль Корреа, который руководил страной в 2007-2017 годах и был союзником Уго Чавеса в регионе. Однако, через несколько месяцев у власти Морено полностью изменил курс предшественника, стал союзником США в регионе, поссорился с Корреа и Венесуэлой, а 2019 издал правоохранителям Джулиана Ассанжа, который несколько лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter