ГлавнаяМир

Путин и Трамп обсудили возможность новой ядерной сделки и выборы в Украине (обновлено)

Президенты также обсудили протесты в Венесуэле и доклад спецпрокурора Мюллера.

Путин и Трамп обсудили возможность новой ядерной сделки и выборы в Украине (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Президенты Соединенных Штатов Дональд Трамп и России Владимир Путин обсудили вероятность заключения нового соглашения о ядерном оружии, передает Радио Свобода.

По словам пресс-секретаря Белого Дома Сары Сандерс, Трамп и Путин провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили возможность заключения нового многостороннего соглашения по ядерному оружию между Соединенными Штатами, Россией и Китаем или расширения текущего стратегического российско-американского ядерного соглашения о ракетах средней и малой дальности.

Кроме того, российский и американский президенты обсудили протесты в Венесуэле и доклад специального прокурора Роберта Мюллера относительно вероятного вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. По словам пресс-секретаря Белого дома, политики сошлись на том, что расследование "завершено, вмешательства не было".

Сандерс также еще раз повторила позицию США по о готовности обсуждать "все варианты" по Венесуэле, где Кремль поддерживает президента Николаса Мадуро, а Вашингтон - оппозицию.

Обновление. В ходе телефонного разговора лидеры США и РФ также обсудили ситуацию в Украине.

"Затрагивалась обстановка в Украине в контексте недавних президентских выборов. Владимир Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации Минских договорённостей, имеющих ключевое значение для разрешения внутриукраинского конфликта", - сообщается на сайте Кремля.

В свою очередь Трамп подчеркнул продуктивность разговора с Путиным.

"Провел долгий и очень хороший разговор с президентом России Путиным. Как я всегда говорил задолго до того, как началась "охота на ведьм" (расследование о вмешательстве РФ в выборы президента США, - ред.), ладить с Россией, Китаем и всеми - это хорошо, а не плохо. Мы обсудили торговлю, Венесуэлу, Украину, Северную Корею, контроль над ядерными вооружениями и даже "обман России". Очень продуктивный разговор!" - написал Трамп в твиттере.

Напомним, 1 февраля США объявили об прекращение участия в Договоре о ракетах средней и малой дальности из-за российской крылатой ракеты 9М729, запуск которой осуществляется с помощью пусковых установок "Искандер-М". Россия ответила зеркальными мерами.

Договор о РСМД Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали в декабре 1987 года. Летом 1988 года договор вступил в силу. США и СССР обязались не производить, не испытывать и не развертывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter