ГлавнаяМир

Shutdown в США: поможет ли «стена Трампа» отбиться ему от атак оппонентов

Тему строительства стены на границе с Мексикой Дональд Трамп превращает в реалити-шоу. Оно призвано затмить расследование по "рашагейту" и вопрос возможного импичмента президенту. 

Фото: EPA/UPG

Уже более чем третью неделю в США фактически заблокирована деятельность правительства и других государственных учреждений из-за «shutdown». Шатдаун - это ситуация, которая может возникать в процессе принятия годового бюджета США, когда деятельность госорганизаций может приостанавливаться для решения спорных вопросов. Но ситуация до сих пор так и не решается – создается впечатление, что республиканцы с демократами вошли в затяжной клинч, который может достаточно дорого обойтись США.

Нынешние сложности бюджетного процесса связаны со «стеной Трампа» на границе США с Мексикой. Камнем преткновения между демократами и республиканцами стало не менее 5-6 млрд долл США, которые требует американский президент на ее строительство.

Этот 19-й по счету в политической истории США шатдаун уже стал самым длинным за всю историю США. До этого рекордным был шатдаун во времена Клинтона (1995-1996) – 21 день. А предыдущий 18-ый шатдаун продлился 16 дней при президентстве Обамы (2013), он был вызван несогласием республиканцев с бюджетной политикой президента в сфере реформы системы здравоохранения.

«Стена Трампа» как информационная политтехнология

Необходимость построения стены с Мексикой Дональд Трамп активно продвигал еще до промежуточных выборов, пугая потенциальных избирателей попаданием через границу с этим государством на территорию США не только преступников и социально-опасных личностей, но и наркотиков, незаконных мигрантов и тп.

Во время предвыборного турне по США в поддержку республиканцев на промежуточных выборах Трамп активно пытался не просто создать, но и усилить фобию перед мигрантами (караваном мигрантов) и связанное с ними ощущение кризиса на границе с Мексикой.

Блокирование каналов незаконной миграции было одним из предвыборных обещаний нынешнего президента США, однако как тогда, так и сейчас никто не ожидал, что все может зайти настолько далеко.

Фактически, для усиления и блокирования незаконной миграции Трамп пообещал выставить заслон в 5 тыс американских военных. К слову, решение о выводе американского контингента из Сирии и Ирака можно считать неким высвобождением военных для новой задачи.

Фото: EPA/UPG

Показательно, что тему мигрантов, как и борьбу с террористами ИГИЛ в Сирии, можно считать достаточно удачной попыткой отвлечения внимания рядовых американцев не только от «Рашагейта», но и общего контекста дружбы Трампа с Путиным. И связанных с этим нападок демократов, которые рассчитывают использовать эту тему для объявления Трампу импичмента.

Американский президент при участии своих сторонников пытается перекрывать информационные кампании, посвященные расследованию спецпрокурора Мюллера по «Рашагейту» (вмешательство РФ в президентские выборы в США). Для этого используется стратегия не только симметричных действий и ответов, но и тактика агрессивной обороны. Трамп переходит в контрнаступление, обвиняя своих оппонентов-демократов или в бездействии (как в случае со «стеной Трампа» и «шатдауном»), или в поддержке демократами незаконных мигрантов и т.д.

Постизбирательное шоу Трампа продолжается

Большинство американцев, по свидетельству «Washington Post», обвиняют в шатдауне именно президента Трампа и республиканцев в Конгрессе, чем конгрессменов демократов. При чем, большинство не воспринимает утверждение президента о том, что на южной границе существует миграционный кризис.

Несмотря на это количество сторонников строительства стены на границе с Мексикой за год выросло на 8%: 42% в 2019 году против 34% в 2018, и на 9% уменьшилась численность оппонентов стены: 54% в 2019 году против 63% - в 2018. В тоже время, 53% считают виновными в произошедшей ситуации Трампа и республиканцев, тогда как только 29% обвиняют демократов.

Такая тенденция объясняется тем, что Дональд Трамп превратил тему стены некое реалити-шоу. Есть здесь и масштабные учения пограничников в Калифорнии, которые выстроившись цепью со щитами, подобно рыцарям, противостояли гипотетическому прорыву из Тихуаны. Было и посещение президентом США приграничной территории в Техасе, где президент лично пообщался с пограничниками. Тем самым он показал, что в отличие от демократов – Трамп с народом, а его враги только тем и заняты, что мешают ему. Этот ход стал неким противоядием (хоть и временным) от критики и показал, что президент лично переживает о том, что бы ни один нелегал не прошмыгнул на территорию США.

Кроме того, Трамп и его команда прибегают к манипулятивным технологиям визуализации и преувеличения миграционного кризиса. В СМИ появляются разнообразные телевизионные сюжеты, которые показывают местами практически отсутствие заслонов на пути «злобных мигрантов». Тем самым у телезрителя создается ощущение, что «враг не дремлет, спасти от миграционных волн, которые двигаются в сторону США, может только стена».

Трамп использует повсеместно свои таланты шоумена. В своих заявлениях и твитах президент США подчеркивает, что для прекращения правительственного паралича нужно только чтобы демократы вернулись со своих отпусков и приступили к работе: «Я в Белом доме, в ожидании. Демократы, где угодно, кроме Вашингтона, в то время как люди ждут зарплат». Уже неоднократно президент США отмечает, что демократы, «веселятся и не ведут переговоров».

Но он не ограничивается «твит демократией и дипломатией» как своим ноу-хау. Трамп понимает, что картинка значительно эффективнее, чем любые статьи и книги относительно него. Поэтому президент впервые за время его руководства страной выступил с телевизионным обращением, которое транслировали все крупнейшие американские телеканалы. В нем он назвал южную границу страны с Мексикой «ситом», через которое ежедневно поступают наркотики и проникают преступники. В результате от передозировки наркотиков еженедельно погибают 300 американцев. Президент назвал это гуманитарным кризисом, ведь нелегальные иммигранты часто используют несовершеннолетних детей в качестве инструмента для проникновения в страну.

И, конечно же, Трамп рассказал, что пошел на уступки демократам по стене, отказавшись от того, чтобы она была бетонной. Теперь он предлагает строить стену из стали. Правда, все восемь прототипов стены, которые проходили тестирование, не прошли его. Это обстоятельство хоть и не может повлиять на строительство, но все же весомый аргумент не в пользу позиций американского президента. 

Преувеличивая проблему, связанную со стеной, Трамп манипулирует общественным мнением для дискредитации демократов. Он внушает, что его вины в затягивании переговоров нет, а, значит, и не несет ответственность за происходящее. 

В СМИ Трампа позиционируют как защитника национальной безопасности от бандитов и наркотиков, которые поступают в США из Мексики и других государств Латинской Америки. А «демократы против строительства стены, тем самым против снижения уровня преступности по всей стране».

Поезд с мигранты из Центральной Америки, которые направляются в США, Тихуана, Мексика.
Фото: EPA/UPG
Поезд с мигранты из Центральной Америки, которые направляются в США, Тихуана, Мексика.

Но затягивание шатдауна работает против Трампа. Его упрямство может стоить ему поддержки - около миллиона госслужащих сидят без зарплаты, а половина - в безоплатном отпуске, что не добавляет президенту США очков. Поэтому вероятнее всего Трамп, если ситуация не разрешиться в его пользу, будет пытаться маневрировать, активно торговаться. Вероятность объявления чрезвычайного положения не высока.

Достаточно интересной и показательной можно считать восприятие ситуации на границе США с Мексикой на межпартийном уровне. Так, в соответствии с упомянутым исследования The Washington Post/ABC News, почти половина всех опрошенных республиканцев считают ситуацию на границе с Мексикой «кризисом» (49%), а 43% - «существенной, но не кризисной». Среди демократов лишь 7% видят в ситуации признаки кризиса, при этом 52% считают ситуацию «недостаточно благоприятной». Примерно 20% беспартийных согласны с утверждением Трампа о кризисе, при этом около 50% считают ситуацию серьезной, но не кризисной.

Неуступчивость президента США связана с тем, что он планирует баллотироваться на второй срок и уже косвенно начал предвыборную кампанию 2020. Поэтому Трампу важно показывать свою принципиальность в выполнении своих предвыборных обещаний, а стена с Мексикой – это одно из них. Именно этим можно объяснить тот факт, что Трамп не соглашается на предложение демократов на 2 млрд дол США на «меры безопасности на границе» вместо 5-6 млрд дол США на стену.

Тем более, в контексте еще большего количества нападок и расследований против Трампа, ему нужна пусть маленькая, но победа. Именно поэтому ситуация будет оставаться непростой, стороны до последнего будут находиться в клинче, боясь пропустить нокаут.

​Олег Чабала ​Олег Чабала , политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter