ГлавнаяМир

Прокуратура Словакии назвала убийство журналиста-расследователя заказным

Возможную причастность к преступлению представителей албанской или итальянской мафий правоохранители пока не комментируют.

Прокуратура Словакии назвала убийство журналиста-расследователя заказным
Фото: EPA\UPG

Убийство журналиста Яна Куцияка было заказным, заявили в прокуратуре Словакии в понедельник, 1 октября. Заказчик заплатил за него 70 тысяч евро, из них 50 - наличными, а остальные в виде "прощения долга" исполнителю, сообщает Немецкая волна

Деньги предполагаемому исполнителю преступления - Томашу С. дала 44-летняя предпринимательница Алена Ж., говорят прокуроры, но их происхождение они не уточняют. Адвокат семьи Куцияк Даниэль Липсиц заявлял, что женщина, скорее, исполняла функции посредника.

Прокуратура Словакии исходит из того, что все четыре ранее задержанных по этому делу человека причастны к преступлению, суд отправил их под арест. У них, в частности, было изъято оружие, которое совпадает с тем, которым было совершено убийство.

Представители прокуратуры пока отказываются комментировать возможную причастность к преступлению представителей албанской или итальянской мафий, а также версию о том, что Алена Ж. была просто посредницей. Они ссылаются на то, что это может повредить следствию. Убивать невесту Куцияка Мартину Куснирову преступники, по данным прокуратуры, не собирались, но она "оказалась не в то время не в том месте".

Напомним, в конце февраля в Словакии впервые в истории страны произошло убийство журналиста - в своем доме в небольшом населенном пункте Велка Мача был застрелен журналист Ян Куцияк. Он занимался расследованием связей словацких политиков с итальянской мафией.

После убийства Куцияка в стране разгорелся политический кризис. В отставку подал министр культуры Марек Мадарик, также свои посты покинули помощница премьер-министра Мария Трошкова и глава секретариата Совета безопасности Вилиам Ясань, упоминавшиеся в расследовании Куцияка.

Кроме того, 12 марта ушел в отставку министр внутренних дел Роберт Калиняк, а затем, 15 марта, на фоне политического кризиса в стране ушел в отставку глава правительства Роберт Фицо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter