ГлавнаяМир

Турецкого режиссера за сцену "казни" Эрдогана приговорили к 6 годам тюрьмы

Али Авчи признан причастным к движению Фетхуллаха Гюлена.

Турецкого режиссера за сцену "казни" Эрдогана приговорили к 6 годам тюрьмы
Фото: EPA/UPG

Режиссер Али Авчи, который снимал фильм, где есть сцена с казнью Реджепа Тайипа Эрдогана, получил 6 лет и 3 месяца тюрьмы. Об этом сообщает ВВС-Украина.

Али Авчи задержали в прошлом году - вскоре после того, как в сети появился трейлер его фильма "Пробуждение".

Сюжет ленты основан на событиях 2016 года, когда в Турции состоялась неудачная попытка государственного переворота, в результате которой погибли 250 человек.

"Пробуждение" рассказывает альтернативную версию тех событий. В частности, в трейлере показали, как Эрдоган ожидает казнь в окружении мертвых членов своей семьи.

Провокационное видео вызвало скандал, и режиссера арестовали.

Суд признал Али Авчи причастным к движению религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, деятельность которого в Турции приравнивается к террористической. Турецкие власти возлагают ответственность за попытку переворота 2016 именно на Гюлена. Сам он сейчас проживает в США и все обвинения в свой адрес отрицает.

В судебном решении сказано, что режиссер Али Авчи своей работой "пытался повлиять на общественное мнение с целью достижения целей террористической организации", сообщает Reuters.

Как пишут турецкие государственные СМИ, сам режиссер обвинения опровергает. По его словам, Эрдоган сам неоднократно говорил, что был главной целью мятежников.

"Если бы я пытался сделать террористическую пропаганду, я бы показал, как Эрдоган убегает", - заявил Авчи в зале суда.

Под предлогом борьбы со сторонниками проповедника в Турции были уволены тысячи госслужащих, полицейских, военных и ученых. Около 160 тысяч людей оказались за решеткой, более 50 тысяч человек были предъявлены обвинения. Был закрыт ряд оппозиционных к власти СМИ.

4 октября 2017 года в Турции к пожизненному тюремному заключению приговорили 34 бывших военных, которых обвинили в намерении убить президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Всего пожизненный тюремный срок получили более 100 человек.

Для Гюлена турецкая прокуратура просила наказание в виде 3623 пожизненных сроков и еще 2923 года тюрьмы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter