ГлавнаяБлоги

Американские симпатики оккупации Крыма. Кто они?

Вояж американцев в Крым сделан сугубо для картинки. Больше ничего не получится - Вашингтон оккупацию Крыма признавать не хочет да и не признает. Разве что российскому обывателю станет жить лучше, станет жить веселее.

Российские СМИ радуются приезду делегации американцев в Крым
Российские СМИ радуются приезду делегации американцев в Крым

Новостная лента российских пропагандистских изданий сейчас пестрит заголовками о приезде в Крым делегации общественных активистов из США. Речь идёт в большинстве своём о представителях «Центра общественных инициатив» (Center for Citizen Initiatives) - структуре, созданной в 1980-х годах. С начала своего существования этот центр занимался вопросами идеологического сближения США и Советского Союза. Когда к власти в Москве пришёл Михаил Горбачёв, активисты смогли добиться проведения профессиональных обменов среди научного сообщества и молодёжи – американцев и русских. Думаю, не следует объяснять, чем могут заканчиваться такие обмены. Дело шпионки Марии Бутиной – самый яркий пример. 

После развала СССР организация продолжила действовать уже на территории Российской Федерации. По сей день, невзирая на санкции, представители этой структуры приезжают в российские города, встречаются с бизнесменами, политиками, с представителями НГО, со студентами. Проблема, правда, заключается в том, что далеко не все представители центра работают в интересах США, часть сотрудничает с Россией.

Оставим создательницу этого центра, Шерон Теннисон (Sharon Tennison), в покое. Ей уже давно в Кремле придумали образ засланного агента Государственного департамента США, который занимается тем, что увозит российскую молодёжь на Запад и делает её враждебной России.

Однако в Соединённых Штатах её считают одним из лоббистов Кремля. Сами посудите: в феврале 2016 года она пишет текст, где оправдывает российскую агрессию против Украины.

Вот, на мой взгляд, самый яркий фрагмент: «Нью-Йорк Таймс пишет, будто бы на территории Украины базируются российские войска, которых нет (и никогда не было). Широко известно, что там были «добровольцы» этнических русских, которые присоединились к бою. Это добровольцы (как подчеркивает ОБСЕ), чьи семьи живут или приезжают из Восточной Украины. Они твердо убеждены в том, что во всей Украине не должно быть доминирующей философии Западной Украины (сложное мировоззрение, которое тождественно гитлеровской философии времён Второй мировой войны)».

Президент американского Центра гражданских инициатив Шерон Теннисон
Президент американского Центра гражданских инициатив Шерон Теннисон

В своей статье (назовём это так) она оправдывает действия России в Украине, говоря о реакции на расширение НАТО на восток. Кроме того, она защищает Путина и указывает, что «западные лидеры демонизируют Путина», который, как она указывает, «восстановил Россию, лежавшую на животе».

Оставим эту женщину; ведь с ней и так всё ясно. Давайте лучше посмотрим на сам вояж и на тех, кто вояжировал.

Как пишут российские пропагандистские ресурсы, за пару дней до поездки в Крым, эти делегаты провели встречу в Москве. Известно только об открытых встречах – с Владимиром Познером (проходит по делу шпионки Бутиной), Владимиром Козиным (надеюсь, речь идёт не об эксперте центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ, бывшего члена Экспертного совета Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента России по взаимодействию с НАТО в сфере ПРО). Также с ним прогуливался и Дмитрий Бабич (также уповаем на то, что речь идёт не о журналисте, ранее работавшем на РИА-Новости).

Далее, после таких прогулок, эти люди поехали в Крым на встречу с российскими оккупационными властями – с так называемым спикером крымского парламента Владимиром Константиновым.

Одна из представителей делегации, Сильвия Демарест (Sylvia Demarest), приехав в крымский аэропорт, где её и сотоварищей радостно приняли местные власти, сказала: «Я долгое время провожу события в Крыму. И я могу сказать, что я согласна с тем, что там происходит, и разделяю точку зрения жителей Крыма».

Сильвия Демарест – в прошлом известный американский юрист, занимающаяся когда-то делами священников-педофилов. Однако теперь она является ярой защитницей Путина. Как пишет издание «The Quebec Post», она считает, что так называемый референдум в Крыму прошёл законно.

Впрочем, ещё третьего июня текущего года она сделала комментарий под пропагандистской статьёй «Как Билл Браудер «доказал» коррупцию Владимира Путина». Она поблагодарила автора в том, что тот очернил Браудера – инициатора «списка Магнитского» - и защитил Путина.

«Приятно видеть, что вы пишете о Браудере. Больше людей должны знать о том, сколько урона этот человек сделал для отношений США и России…».

А в июле 2018-го она во время форума выступила перед американцами, рассказывая о том, что такое явление как «Russia-gate» возникло из-за желания военных США получить больше средств.

Сильвия Демарест (крайняя слева) и остальные члены американской делегации
Фото: www.crimea.kp.ru
Сильвия Демарест (крайняя слева) и остальные члены американской делегации

Кстати, кроме делегатов Организации американо-советской дружбы (всё того же Центра общественных инициатив), Крым также посетили и другие «общественники» из США: представители Ассоциации врачей-ветеранов; Демократического клуба Санта-Клары (город по величине где-то как Лубны, Полтавской области).

Я лично возмущен тем, что в состав делегации не включены следующие авторитетные организации – такие как «Сообщество владельцев сиамских кошек Пенсильвании», «Движение за утилизацию бумажных стаканчиков Лас-Вегаса» и «Центр народной поддержки жареной кукурузы Миссисипи»!.

Понятно, что все эти люди, особенно Сильвия Демарест – это просто удобные фигуры. Сама Сильвия, вероятно, должна была приехать, чтобы российские СМИ могли написать: даже американский юрист признал «референдум» законным.

Карманный адвокат, может быть, и признал, да вот только Вашингтон признавать не хочет, да и не признает. И об этом уже не раз говорили в Белом доме. Так что вояж сделан сугубо для картинки. Больше ничего не получится. Разве что российскому обывателю станет жить лучше, станет жить веселее.

Дмитро Золотухін Дмитро Золотухін , Заступник Міністра інформаційної політики України
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter