ГлавнаяМир

Три экс-генсека НАТО предложили назвать новую штаб-квартиру в честь сенатора Маккейна

Американский сенатор-республиканец скончался 25 августа на 82-м году жизни.

Три экс-генсека НАТО предложили назвать новую штаб-квартиру в честь сенатора Маккейна
Фото: epa.ua

В НАТО заявляют, что рассмотрят предложение трех бывших руководителей Альянса о присвоении новой штаб-квартире организации имени покойного американского сенатора и ветерана Джона Маккейна.

Как сообщает AFP, бывшие генеральные секретари НАТО Андерс Фог Расмуссен, Джордж Робертсон и Хавьер Солана написали соответствующее обращение в газету Britain's Times.

Как известно, новая штаб-квартира НАТО открылась в Брюсселе в начале 2018 года.

"Генеральный секретарь Йенс Столтенберг знает о предложении назвать штаб-квартиру НАТО в честь сенатора Джона Маккейна. Это предложение будет тщательно изучено", - сообщила пресс-секретаря НАТО Оана Лунгеску.

По ее словам, Столтенберг проявил "огромное уважение" к Маккейну.

Агентство отмечает, что для принятия решения требуется единодушное одобрение всех 29 стран-членов Альянса. Учитывая напряженные отношения покойного сенатора с президентом США Дональдом Трампом, неясно, даст ли официальный Вашингтон согласие на это.

Как сообщалось, президента США Дональда Трампа не пригласили на церемонию прощания с Джоном Маккейном. Сенатор сам планировал церемонию похорон и это его воля, которую соблюдают родственники. Семья Маккейна еще в мае направила в Белый дом извещение о том, что Трампа, у которого с сенатором были весьма натянутые отношения, на похоронах не будет.Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался в субботу, 25 августа, на 82-м году жизни.

Сенатор был активным сторонником жестких санкций против путинского режима. В последние месяцы жизни Маккейн также нередко выступал с критикой президента США Дональда Трампа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter