ГлавнаяМир

Россия проведет масштабные маневры в Средиземном море

С 1 по 8 сентября пройдут учения с участием 25 кораблей и около 30 самолетов ВКС.

Россия проведет масштабные маневры в Средиземном море
Фото: Ruspekh.ru

Россия наращивает военное присутствие в восточном Средиземноморье в преддверии ожидаемого наступления сирийских правительственных войск на последний крупный оплот повстанцев и джихадистов в Сирии - провинцию Идлиб. С 1 по 8 сентября в Средиземном море пройдут учения с участием 25 кораблей и около 30 самолетов ВКС.

Об этом сообщило министерство обороны России, передает Немецкая волна.

В военном ведомстве отметили, что в ходе учений будет отработан комплекс задач по противовоздушной и противолодочно-диверсионной обороне, а также по противоминному обеспечению. Во главе флотилии - ракетный крейсер "Маршал Устинов". Газета "Известия" отмечает, что в Средиземноморье будет развернута крупнейшая группа российских кораблей со времени вступления Москвы в войну в Сирии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напрямую связал проведение учений с ситуацией в сирийском Идлибе, которую он назвал сложной.

По оценкам, в Идлибе находятся десятки тысяч вооруженных боевиков и три миллиона мирных жителей. Последние события говорят о том, что сирийская армия готовит крупное наступление против вооруженных формирований в Идлибе, отмечает агентство dpa. В Совете безопасности ООН полагают, что такие действия могу привести к "гуманитарной катастрофе".

Ранее США предупредили Россию о возможном ударе по силам президента Сирии Башара Асада и "мощной военной операции", если сирийский лидер использует химическое оружие для возвращения Идлиба под свой контроль.

Напомним, 14 апреля по приказу Трампа США совместно с Великобританией и Францией нанесли удары по Сирии. Это стало ответом на химическую атаку в городе Дума, ответственность за которую запад возложил на правительственные войска Башара Асада.

На днях стало известно, что США готовы нанести удар по Сирии, если силы Асада используют химическое оружие для возвращения одного из последних районов страны. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу объявил о крупнейших с 1981 года военных учениях, в которых примут участие около 300 тыс. военнослужащих и порядка 36 тыс. единиц наземной техники. Учения "Восток-2018" пройдут с 11 по 15 сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter