ГлавнаяМир

Присяжные признали вину Пола Манафорта

Политтехнолог признан виновным по восьми пунктам обвинения из 18.

Присяжные признали вину Пола Манафорта
Фото: pravdainform.com.ua

Присяжные в суде Вашингтона признали политтехнолога, бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.

ВВС передает, что Манафорт признан виновным в пяти эпизодах уклонения от уплаты от налогов, еще два обвинения касаются банковских махинаций. Последнее обвинение, по которому присяжные сошлись во мнении о вине Манафорта, касается нераскрытия сведений о зарубежном счете.

Что касается других 10 пунктов, присяжные не смогли достичь консенсуса. Судья объявил процесс в отношении них таким, что не состоялся, передает Радио Свобода.

Присяжные приняли свое решение после почти четырех дней обсуждений.

Манафорт - наиболее высокопоставленный член предвыборной команды Трампа, которому предъявляли обвинение в рамках расследования связей миллиардера и его окружения с Россией на выборах в 2016 году. Тем не менее, в нарушениях непосредственно в связи с выборами Манафорту, который руководил штабом Трампа с июня по август 2016 года, предъявлено не было: обвинение касалось его работы в качестве политтехнолога в Украине.

Манафорт работал на украинских политиков с 2005-го по 2014 год. Тогда он консультировал "Партию регионов" и Виктора Януковича, а также сотрудничал с украинскими олигархами - Ринатом Ахметовым, Сергеем Левочкиным и другими.

Пола Манафорта обвиняют в банковском мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сторона обвинения утверждает, что Манафорт использовал оффшорные счета, чтобы скрыть миллионы долларов, полученные за работу в пользу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Спецпрокурор США Мюллер заявил, что Манафорт заработал более 60 млн долларов в Украине.

Манафорт заявлял о своей невиновности, настаивая, что выплачивать ему зарплату через оффшоры решили украинцы, с которыми он работал. По этому делу Манафорту грозит от 8 до 10 лет тюрьмы.

Процесс, который начался в Вирджинии, является первым из по меньшей мере двух. Второй должен стартовать в сентябре в столичном округе Колумбия. Главное внимание этого процесса будет приковано к политическим вопросам.

В июне 2016года Манафорт присутствовал на встрече функционеров из окружения Трампа с гражданами России, которые якобы имели в своем распоряжении компромат в отношении кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter