ГоловнаСвіт

Цукерберг прокомметировал скандал с Cambridge Analytica

В 2013 году исследователь Кембриджского университета Александр Коган получил доступ к данным десятков миллионов людей.

Цукерберг прокомметировал скандал с Cambridge Analytica
Фото: EPA/UPG

Руководитель компании Facebook Inc. Марк Цукерберг впервые прокомментировал в Facebook скандал с утечкой данных 50 млн пользователей соцсети и использования их Cambridge Analytica во время президентской кампании Трампа.

"Если мы найдем разработчиков, которые злоупотребляли личной информацией, мы запретим их приложения и сообщим каждому, на кого они повлияли. Это касается и тех людей, чьими данными злоупотреблял Коган", - написал Цукерберг.

Он изложил хронологию событий, указав, что в 2007 году "мы запустили платформу Facebook с пониманием того, что больше приложений должно быть социальными. Ваш календарь должен показывать дни рождения ваших друзей, ваши карты должны показывать, где живут ваши друзья, и ваша адресная книга должна показывать фотографии. Для этого мы разрешили пользователям регистрироваться в приложениях и делиться информацией о своих друзьях и некоторой информации о них".

Цукерберг отметил, что в 2013 году исследователь Кембриджского университета Александр Коган создал приложение для тестов личности. Его загрузили около 300 тыс. людей. Из-за специфики работы Facebook в то время Коган получил доступ к данным десятков миллионов людей. Facebook ограничил доступ приложения Когана к информации.

"Но в 2015 году мы узнали от журналистов The Guardian, что Коган поделился данными с Cambridge Analytica. Это против наших правил, поэтому мы немедленно запретили приложение Когана в нашей платформе и требовали, чтобы Коган и Cambridge Analytica официально подтвердили, что они удалили все полученные ненадлежащим образом данные. Они предоставили сертификаты об удалении", - написал Цукерберг.

Ранее сообщалось, что группа инвесторов подала иск в суд на компанию Facebook в связи со скандалом вокруг британской компании Cambridge Analytica. Коллективный иск был подан от имени инвестора на имя Фан Юан, а также всех лиц, которые могли понести финансовые потери из-за того, что ранее вложили средства в акции Facebook.

Напомним, Facebook заблокировала компанию, которая собирала личные данные пользователей. Согласно заявлению Facebook, профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган создал на платформе соцсети приложение под названием "This is your digital life", которое должно было составлять психологический портрет пользователя.

Приложение спрашивало разрешение на доступ к личной информации, включая место проживания, список друзей, информацию о "лайках". Позже Коган передал информацию о пользователях третьим лицам, в том числе и Cambridge Analytica.

В связи со скандалом, гендиректора британской компании Cambridge Analytica отстранили от работы из-за обвинения в использовании личных данных 50 млн пользователей Facebook.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram