ГлавнаяМир

В Польше установят памятник жертвам Волынской трагедии с ребенком на вилах

Частью монумента станет забор с насаженными на него головами.

В польском городе Торуне планируют установить 15-метровый скульптурную композицию, посвященную жертвам Волынской трагедии. Она представляет собой орла с крестом внутри, в центре которого - проткнутый вилами ребенок. Также частью монумента станет забор с насаженными на него головами. Об этом пишет издание Onet.pl.

Фото: wiadomosci.onet.pl

Фото: wiadomosci.onet.pl

Фото: wiadomosci.onet.pl

Эксперты, опрошенные журналистом, шокированы этим памятником.

"В таком «символическом» и жестоком представлены жертв трагедии я не вижу никакого уважения к ним. И здесь речь не идет о том, что не стоит открыто и честно говорить о волынском преступлении. Просто нельзя использовать жестокие, полные ненависти культурные символы", - заявила директор программы "Открытая Европа" в фонде имени Стефана Батория Катажина Пелчинска-Наленч.

Эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий в свою очередь предупредил, что памятник может спровоцировать негативную реакцию со стороны Украины.

"Мы требуем от украинцев возобновить эксгумацию на территории Украины, в частности, польских жертв на Волыни. В связи с этим возникает вопрос, улучшит ли ситуацию этот памятник? Я предполагаю, что нет. Так сложилось, что в международных отношениях на каждую акцию есть реакция", - сказал он.

Торунь - город-побратим украинского Луцка, центра Волыни.

Напомним, что неделю назад президент Польши приезжал в Украину, в том числе с целью снять напряжение в двусторонних украино-польских отношениях.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили в других регионах. Точное количество погибших в этих конфликтах не известно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter