ГлавнаяМир

Папа Римский приехал во Мьянму с апостольским визитом

Советники понтифика рекомендовали ему не использовать в беседах слово "рохинджа".

Папа Римский приехал во Мьянму с апостольским визитом
Папа Римский Франциск прибыл с визитом в Мьянму
Фото: EPA/UPG

Папа Римский Франциск сегодня прибыл в Мьянму с апостольским визитом.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Папа Франциск приземлился в Янгоне в понедельник, начав деликатный для главы Римско-католической церкви визит в преимущественно буддистскую Мьянму, которую США обвиняют в "этнических чистках" против мусульманской народности рохинджа", - отмечается в сообщении.

В Мьянме Папа Римский пробудет до четверга, после чего посетит Бангладеш, куда бежали более 620 тыс. притесняемых в Мьянме мусульман-рохиджа. 

Как отмечает издание, визит понтифика является настолько деликатным, что советники Папы даже не рекомендовали ему использовать в беседах слово "рохинджа", так как власти Мьянмы считают рохинджа бенгальцами и выступают против употребления данного термина официальными лицами. 

В Мьянме, где преобладает буддизм, столкновения буддистов и мусульман рохинджа продолжаются уже несколько десятилетий. Так, в июне 2012 года, после этнических столкновений, спровоцированных убийством мусульманами буддистской женщины, погибли более 80 человек с обеих сторон. Около 125 тыс. мусульман покинули свои дома в Мьянме, после чего представители ООН обвинили власти Мьянмы в репрессиях и нарушении прав человека по отношению к рохинджа. Власти Мьянмы с предъявленными обвинениями не согласились.

Буддистское большинство страны - около 90% населения Мьянмы - считает, что мусульмане, официально составляющие всего 4% населения, должны вернуться в Бангладеш, откуда они ранее бежали. Помимо того, по данным HRW, власти страны отказывают в гражданстве мусульманам, которые не могут доказать, что их предки жили в Мьянме до XIX века.

Рохинджа - исповедующее ислам этническое меньшинство, проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. По данным ООН, это одна из наиболее притесняемых народностей в мире. Им отказано в предоставлении гражданства, они не имеют доступа к медицинской помощи, ограничены в передвижении по стране. Сами рохинджа утверждают, что подвергаются гонениям из-за того, что исповедуют ислам, в то время как большинство населения Мьянмы - буддисты.

На прошлой неделе Мьянма и Бангладеш подписали соглашение о возвращении беженцев рохинджа в Мьянму.

Напомним, что ранее HRW обвинила власти Мьянмы в преступлениях против человечности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter