ГлавнаяМир

Дуда обвинил Туска в превышении полномочий

Президент Евросовета в 2016 году во Вроцлаве фактически участвовал в политическом собрании.

Дуда обвинил Туска в превышении полномочий
Дональд Туск
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что президент Европейского совета Дональд Туск превысил свои полномочия, вмешиваясь и комментируя внутриполитические дела Польши.

Об этом он заявил в эфире телеканала tvn24

"Я был глубоко поражен, что президент Евросовета - человек, который должен быть над всеми политическими вопросами, особенно внутри стран ЕС, неожиданно начинает комментировать вопросы внутренних реформ, которые вводятся в одной из стран-членов", - заявил Дуда.

Он напомнил, что Туск в прошлом году во Вроцлаве фактически участвовал в политическом собрании, становясь на сторону оппозиции в политическом споре в Польше. 

Дуда отметил, что посты Туска в Twitter однозначно воспринимаются всеми за рубежом как официальная позиция президента Евросовета, а не как его личный взгляд.

По мнению президента РП, Туск "без сомнения, превысил свои полномочия".

Он прибавил, что в Варшаве были такие опасения, и поэтому польское правительство не поддержало в этом году его кандидатуру на должность президента Евросовета.

Дуда подчеркнул, что предшественник Туска Герман ван Ромпей "не позволял собе такого рода поведение".

Дональд Туск 19 ноября в своем Twitter написал, что ухудшение отношений Польши с Украиной и ее изоляция в ЕС может быть планом Кремля. Это сразу вызвало острую реакцию Варшавы. В ответ глава польского правительства Беата Шидло тогда также написала в Тwitter, что Туск как президент Евросовета не сделал ничего хорошего для Польши. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter