ГлавнаяМир

В Британии отказались заниматься "ирландским вопросом" до принятия торгового соглашения с ЕС

Глава британского Минфина обвинил Еврокомиссию в задержке прогресса переговоров о Brexit.

В Британии отказались заниматься "ирландским вопросом" до принятия торгового соглашения с ЕС
Лиам Фокс
Фото: EPA/UPG

Великобритания не станет заниматься вопросом границы с Ирландией до тех пор, пока Лондон не достигнет торгового соглашения с Евросоюзом. 

Об этом заявил министр торговли Великобритании Лиам Фокс, передает ВВС

"Мы не можем прийти к окончательному ответу по ирландскому вопросу, пока мы не получим представления о финальном соглашении", - сказал он.

Фокс также обвинил Еврокомиссию в "навязывании" идеи о более тесном сообществе государств-членов ЕС, что задерживает прогресс переговоров о Brexit.

Накануне Фил Хоган, ирландский политик и еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов, заявил, что Дублин может наложить вето на переговоры о торговле после выхода Великобритании из ЕС, если Лондон не предоставит гарантий относительно границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Избежание образования жесткой границы с Ирландией является одним из трех ключевых моментов Brexit, требующих достижения "достаточного прогресса" для того, чтобы ЕС перешел к обсуждению будущих отношений Великобритании с блоком. До этого власти Ирландии хотят получить письменное обязательство от Британии относительно пограничного вопроса.

Как сообщалось накануне, Великобритания договорилась с ЕС засекретить сумму компенсации за Brexit. Размер компенсаций может превысить 40 млрд фунтов стерлингов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter