ГлавнаяМир

Похищение российскими спецслужбами Павла Гриба в Беларуси. Как это скажется на украино-белорусских отношениях

Сегодня наконец публично получено официальное подтверждение того, что пропавший в Беларуси украинский гражданин был похищен российскими спецслужбами. Таким образом получено подтверждение того, что не только территория Беларуси больше не является безопасной для любого гражданина Украины, но и РБ перестала быть нейтральной страной для Украины. Между двумя странами должен начаться новый этап взаимоотношений.

Фото: prograzhdanstvo.ru

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua

Российское государственное информагентство ТАСС сообщило, что гражданин Украины, 19-летний Павел Гриб находится в Краснодаре — там он арестован до 17 октября, его обвиняют по статье 205.1 УК РФ “содействие террористической деятельности”. Такое решение вынес местный Октябрьский районный суд. Таким образом, получено подтверждение догадкам и версиям того, что гражданин Украины был похищен на территории Беларуси и оказался в России.

На важный момент указывает журналист из Беларуси Игорь Ильяш. Он обратил внимание, что ТАСС утверждает: постановление суда об аресте Павла Гриба было вынесено 17 августа и он находился в международном розыске. А Госпогранкомитет Беларуси сообщал ранее, что Гриб пересек белорусскую границу 24 августа в пункте пропуска «Новая Гута».

То есть Гриб пересек украино-белорусскую границу через неделю после того, как его заочно арестовал Краснодарский суд.

«Таким образом, Павел Гриб обязан был быть в базах данных белорусских пограничников в момент пересечения границы 24 августа. Но на границе с Украиной у них претензий не возникло. Следовательно белорусские силовики имели установку пропустить Гриба - до Гомеля, чтобы там его арестовала ФСБ. Таким образом белорусские пограничники однозначно являются соучастниками его похищения. Чудесный пример сотрудничества организованной преступности”, - делает вывод журналист.

Если же сообщение ТАССа — вранье, и постановление суда вынесли просто задним числом, значит ФСБ настолько не воспринимает Беларусь как независимое государство, что похищает человека на белорусской территории, не позаботившись даже о формальном юридическом прикрытии этой операции”, - добавляет он.

Фото: Новости Беларуси

"Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а – так..."

Оба этих варианта плохи для Беларуси. Оба также плохи дляукраино-белорусских отношений - поскольку ставит перед официальным Киевом вопрос: а как себя дальше вести с страной, которую президент Петр Порошенко в присутствии и при одобрительном согласии Александра Лукашенко еще недавно называл «дружественной», но где россияне (в кооперации с белорусами) похищают украинцев?

Чем теперь является Беларусь для украинцев?

Во-первых, теперь Киев имеет все основания (и должен это сделать) признать Беларусь страной, небезопасной для посещения гражданами Украины. Соответствующую позицию должны как минимум заявить МИД и другие государственные органы - и довести до жителей Украины.

Ведь практически каждый украинец прибывая в Беларусь подвергается угрозе быть задержанным, а затем арестованным (а раньше у многих были иллюзии, что такое отношение к украинцам возможно только в РФ). И это не преувеличение: уже привычно, что за посты/репосты в соцсетях людей сажают в России, но такого нет в Украине и украинцы свободно выражают свои политические взгляды. А Павла Гриба «взяли» судя по всему именно за это: ему всего 19 лет, он не имел отношения к вооруженным силам Украины или добровольческим батальонам, не ездил на Донбасс.

Павел Гриб
Павел Гриб

Близкие считают, что Павел Гриб мог попасть в поле зрения российских карательных органов из-за его политических взглядов, которые он высказывал в соцсетях. Проще говоря, ругал Россию. И может даже желал, чтобы кара Всевышнего настигла эту страну за развязанные ею войны. И все — за это уже положен срок.

Во-вторых, предоставляя свою территорию для незаконных действий России Беларусь прекращает быть для Украины нейтральной страной.

Умиротворительный тон Киева в общении с Лукашенко до этого момента объясняется тем, что Украина в условиях войны с Россией не хочет плодить еще одного врага, получив дополнительно потенциальный фронт еще и с Беларусью. И Лукашенко на всех уровнях обещал, что территория его страны «никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины, а украинско-белорусская граница никогда не будет границей войны».

Но теперь сомнения, что у слов Лукашенко есть практическое основание, только получают подтверждение.

Беларусь на словах ведет себя как партнер, а на самом деле они ведут себя совсем по-другому— Замминистра МИД Украины Елена Зеркаль

В условиях, когда белорусские госорганы либо заодно со страной-агрессором против Украины, либо президент Лукашенко элементарно не может контролировать силовые структуры России на своей территории, цена его красивых слов и обещаний равняется нулю.

Подтверждение тому — проводимые на территории Беларуси учения «Запад-2017». Это событие, а также провокация с Грибом (как раз накануне их проведения) может быть еще одним сигналом Москвы (как Западу, так и самому Минску), что Беларусь является собственностью РФ.

Фото: EPAUPG

В-третьих, раз Беларусь не является больше нейтральной страной, к ней могут быть применены меры воздействия. В первую очередь, это будут меры политические: ноты, заявление, отменены визиты и контакты на государственном уровне.

Тут интересно как поведут себя члены украинской делегации в Контактной группе, которые ездят в Минск на переговоры. В том числе — по освобождению заложников.

К слову, даже они не чувствуют себя в Минске в полной безопасности, поэтому и стараются максимально сокращать программу своих визитов — чтобы как минимум не ночевать на территории Беларуси. А те же, кто вынужден там оставаться — спят и завтракают/обедают/ужинают только вместе с компьютерами и другими ценными для работы вещами — никаких гарантий безопасности там нет. Так что вопрос переноса переговорной площадки из Минска в другую страну и столицу (ранее предлагался Белград) сейчас должен активизироваться с новой силой. Повод более чем весомый.

Кроме мер политического воздействия Киева, Беларусь может попасть под меры экономического воздействия. Например — под расширение экономических санкций Украины еще на одного члена Союзного государства.

Сейчас, судя по всему, Киев не готов полностью отказываться от экономического сотрудничества с Минском (особенно по критическим направлениям - например, импорт нефтепродуктов) и не собирается натравливать контролирующие органы на белорусский бизнес в Украине. Но то, что Лукашенко за учиненный беспредел должен будет заплатить — к этому склоняются все больше экспертов. А вода камень точит и не исключено, что при увеличении откровенно недружественных шагов Беларуси решение Киева может быть пересмотрено.

А то, что на данном этапе не может официально сделать Украинское государство, могут сделать сами граждане Украины — проявить солидарность и решительность в борьбе за своих земляков и бойкотировать белорусский бизнес и товары в Украине.

В любом случае, инцидент с Павлом Грибом не должен пройти для Александра Лукашенка без последствий.

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua