ГлавнаяМир

Додон выдвинул собственного кандидата на пост министра обороны

Молдавский лидер отказался подписывать закон, передающий полномочия по отправке молдавских военнослужащих на учения от президента правительству.

Додон выдвинул собственного кандидата на пост министра обороны
Игорь Додон
Фото: EPA/UPG

Президент Молдовы Игорь Додон отверг выдвинутую правящей коалицией кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны, предложив правительству собственного кандидата, генерала Виктора Гаучука.

Об этом молдавский лидер заявил на состоявшемся в Кишиневе брифинге, передает "Укринформ".  

"Сегодня я направил премьер-министру письмо, в котором отверг кандидатуру Еуджена Стурзы на должность министра обороны. Господин Стурза - человек некомпетентный в военной сфере и не обладает профессиональными навыками для руководства армией. Мною была предложена альтернативная кандидатура кадрового военного, бывшего посла Молдовы при НАТО, генерала Виктора Гайчука", - отметил Додон.

Говоря о намерениях правящей коалиции внести поправки в Закон об обороне с тем, чтобы передать полномочия по отправке молдавских военнослужащих на учения от президента правительству, Додон подчеркнул, что он не подпишет измененный закон, так как вопросы, связанные с армией и национальной безопасностью, согласно Конституции, являются компетенцией президента как верховного главнокомандующего.

Виктор Гайчук занимал должность министра обороны Молдовы в 2001-2004 годах во время правления Партии коммунистов.

Накануне правящая в стране коалиция во главе с Демократической партией выдвинула Еуджена Стурзу на должность министра обороны Молдовы.

Ранее президент Молдовы отправил в отставку заместителя министра обороны Георге Галбура, который занимал и должность министра, из-за отправки молдавских военных на учения Rapid Trident-2017 вопреки его воле.