ГлавнаяМир

Президентом Сингапура впервые стала женщина

Страну возглавила 63-летняя Халима Якоб.

Президентом Сингапура впервые стала женщина
Халима Якоб
Фото: facebook.com/theguardian

Первой женщиной-президентом Сингапура стала 63-летняя Халима Якоб.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Ранее Якоб была спикером парламента малайской общины. Она должна была соревноваться с четырьмя претендентами. Однако, кандидатуры двух из них отклонили еще на первом этапе подачи документов. Согласно законодательству, участие в нынешней кампании могли принимать только малайцы. Кроме них в Сингапуре проживают две общины - китайцев и индусов, представители которых тоже занимают различные высокие посты.

"Два других кандидата сошли с дистанции 11 сентября, когда не сумели получить сертификат на право быть избранным. Согласно правилам, претенденты на президентский пост должны иметь за плечами стаж государственной службы или возглавлять компанию, капитализация которой превышает 500 млн сингапурских долларов ($371 млн. Принятой в июне этого года поправке отвечала только кандидатура Якоб", - отмечается в сообщении.

В итоге единственным претендентом на пост президента оказалась Халима Якоб. В подобной ситуации, согласно местному законодательству, выборы главы государства не проводятся и кандидат автоматически объявляется президентом.

Напомним, бывший глава Сингапура Тони Тан Кен Ям руководил страной с 2011 года.