ГлавнаяМир

В Нигерии две смертницы подорвали себя возле лагеря вынужденных переселенцев: 16 жертв

Еще две смертницы были остановлены силами правопорядка.

В Нигерии две смертницы подорвали себя возле лагеря вынужденных переселенцев: 16 жертв
Теракт в Нигерии (Архив)
Фото: EPA/UPG

По меньшей мере 15 человек погибли в результате самоподрыва двух террористок-смертниц возле лагеря вынужденных переселенцев на севере Нигерии.

Инцидент произошел в деревне Кофа, штат Борно, возле лагеря Далори, где живут вынужденные переселенцы, сообщает агентство AFP.

"Сначала две женщины-смертницы попытались ворваться в лагерь, но были остановлены силами правопорядка. После этого две других смертницы подорвали себя в деревне, убив 16 человек", - рассказал спикер Национального Агенства чрезвычайных ситуаций (NEMA) Нигерии Абдулкадир Ибрахим.

Смертницы из террористической группировки "Западноафриканская провинция "Исламского государства" (старое название "Боко Харам") в общее число погибших не входят.

Это не первое нападение "Боко Харам" на эту местность. В январе этого года в коммунах вокруг лагеря от рук террористов погибли 85 человек.

Группировка "Боко Харам" (в переводе означает "Западное образование - грех"), созданная в 2002 году, действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада. В апреле 2015 года она сменила название на "Западноафриканскую провинцию "Исламского государства". Месяцем ранее главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГИЛ). Жертвами "Боко Харам" за восемь лет стали более 15 тыс. человек, еще два миллиона стали вынужденными переселенцами. Как сообщалось ранее в январе, в Нигерии смертницы начали использовать детей.