ГоловнаСвіт

Российский фондовый рынок обвалился на фоне снижения цены на нефть

Эксперты прогнозируют "панические" распродажи

Российский фондовый рынок обвалился на фоне снижения цены на нефть
Фото: focus.ua

В пятницу, 15 января, российские рынки, реагируя на падение цен на нефть ниже $30 за баррель, обвалились до минимальных с декабря 2014 года значений.

Об этом сообщает РБК.

Долларовый индекс РТС впервые с декабря 2014 года упал до 652,3 пункта, потеряв с открытия 5,84%. Индекс ММВБ рухнул на 4,5% до 1605,9 пункта.

"Основной катализатор падения очень простой - это цены на нефть... Когда нефть стоит меньше $30 за баррель, логично ждать распродажи на российских рынках. А реакция рынков довольно яркая, по двум причинам: люди не все еще вернулись с праздников, и даже тем, кто уже вернулся, нужно было какое-то время на то, чтобы понять, что происходит", - рассказал руководитель трейдинга ИК "Атон" Ярослав Подсеваткин.

Он также отметил, что  не исключает, что на российских рынках могут начаться панические распродажи.

"Россия при нефти $50 за баррель и при нефти $30 за баррель - это две разные страны. В день мы добываем около 10 млн баррелей нефти, разница в $20 дает потери $200 млн в день, или больше $70 млрд в год. Российские акции при низких ценах на нефть теряют привлекательность", - пояснил Подсеваткин.

С ним согласился управляющий директор БКС Олег Чихладзе. По его мнению, если нефть продержится ниже $30, то распродажи начнутся не только на рынках акций, но и на рынке облигаций.

"У инвесторов сейчас нет надежды, что произойдет отскок нефти выше $30 за баррель", - добавил он.

Напомним, падение цен на нефть спровоцировало и резкое ослабление рубля против доллара и евро.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram