ГлавнаяМир

США признали провал программы подготовки сирийских боевиков

Набор сирийских боевиков в американские тренировочные лагеря приостановлен.

США признали провал программы подготовки сирийских боевиков
Сирийские повстанцы (архив)

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест во вторник, 29 сентября, признал провал программы подготовки боевиков умеренной оппозиции в Сирии.

Об этом он заявил в интервью телеканалу MSNBC.

По словам Эрнеста, "программа сработала не так эффективно, как мы надеялись". Он также отметил, что ошибкой было бы считать, что программы подготовки и вооружения сил оппозиции могут помочь разрешить сирийский кризис.

23 сентября появилась информация о том, что бойцы сирийской оппозиции, прошедшие подготовку в тренировочных лагерях США в Турции, дезертировали и примкнули к "Аль-Каиде". Центральное командование Вооруженных сил США в тот же день опровергло эти сведения, однако позже Пентагон подтвердил, что подготовленные американцами боевики передали "Фронту ан-Нусра" шесть пикапов из 12 и боеприпасы в обмен на безопасный проход через территорию, контролируемую исламистами.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя Пентагона Питера Кука, сегодня, 30 сентября, США приостановили набор сирийских боевиков для прохождения подготовки в тренировочных лагерях в Иордании и Турции.

Кук уточнил, что набор приостановлен на время пересмотра программы тренировки. В то же время он отметил, что программа по подготовке и обучению бойцов продолжает действовать: ранее набранные рекруты проходят тренировку в лагерях.

Программа подготовки сирийских боевиков проводится США совместно с партнерами по коалиции, в частности с Турцией и Иорданией. Как сообщил Пентагон, 19-20 сентября, после обучения, около 70 бойцов вернулись в Сирию. Они будут сражаться не под командованием коалиции, а в составе умеренных исламистских групп.

Программа военной подготовки сирийской оппозиции была запущена США в мае. Тренировки рассчитаны на ведение боевых действий террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и проходят на территории Турции и Иордании. Для подготовки боевиков в эти страны прибыли по меньшей мере 400 военных инструкторов США. Курс обучения включает в себя подготовку по оказанию медицинской помощи и тактике боевых действий, а также по применению огнестрельного оружия и радиопередатчиков. По предварительным сведениям, прошедшим обучение должны выдаваться оружие, грузовики и рации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter