ГлавнаяМир

На Кубе в преддверии визита Папы Римского задержали 50 родственниц политузников

В августе кубинские силовики задержали 768 человек за различные проявления политического активизма.

На Кубе в преддверии визита Папы Римского задержали 50 родственниц политузников

На Кубе полиция задержала 50 человек на демонстрации католического движения "Дамы в белом" в Гаване за наделю до визита на остров Папы Римского Франциска.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Дамы в белом" - жены и родственницы задержанных кубинских диссидентов - устраивают регулярные безмолвные демонстрации, конечной точкой которых становится воскресная месса в церкви. Они критикуют Римскую католическую церковь и кубинского кардинала Хайме Ортегу по поводу нерешительности в давлении на власти страны по вопросу об освобождении политических заключенных.

По словам лидера движения Берты Солер, женщины планируют принять участие в мероприятиях по поводу визита Франциска 19-22 сентября. "Я собираюсь обсудить с Папой необходимость прекращения полицейского насилия в отношении тех, кто пользуется правом выходить на акции протеста", - заявила она.

Кубинские власти называют "Дам в белом" провокаторами на финансировании из США. На акцию накануне пришли около 40 женщин, однако путь им преградили более 200 лоялистов и полицейских, после чего начались задержания. Всего в августе кубинские силовики задержали 768 человек за различные проявления политического активизма.

Американский флаг поднят над посольством США на Кубе

США и Куба объявили о начале курса на нормализацию отношений в декабре 2014 года. Однако, несмотря на восстановление дипломатических связей, обеим странам еще предстоит решить много сложных вопросов. Так, Вашингтон настаивает на улучшении ситуации с правами человека на Кубе. Гавана, в свою очередь, требует возмещения убытков, которые, по ее мнению, понес кубинский народ за время экономического эмбарго, а также считает необходимым возврат американцами территории военной базы в Гуантанамо. Отношения между США и Кубой были прерваны в 1961 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter