ГлавнаяМир

Россия будет продолжать поставлять оружие Сирии, - Лавров

Сотрудничество Москвы и Дамаска направленно на борьбу с терроризмом, утверждает глава МИД РФ

Россия будет продолжать поставлять оружие Сирии, - Лавров
Сергей Лавров
Фото: telegraf.by

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ будет продолжать военно-техническое сотрудничество с Сирией.

Об этом он заявил в программе "Воскресное время", передает "Интерфакс-Украина".

По словам главы российского МИДа, такое сотрудничество "направленно на содействие в борьбе с терроризмом".

"Наше военно-техническое сотрудничество (с Сирией - ред.) преследует именно эти цели (помощь в борьбе с террористами - ред.). Безусловно, поставки вооружений были, идут и будут продолжаться", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что эти поставки "неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями".

"Здесь нет никаких тайн и секретов", - сказал глава МИД РФ.

Он также заявил о необходимости координировать усилия антиигиловской коалиции во главе с США с "теми, кто воюет с бандитами на земле - то есть иракской армии, иракскими курдами, сирийской армией и сирийским курдским ополчением".

"Мы выступаем за это, призывая координировать усилия между всеми, кто воюет на суше", - заявил Лавров.

По мнению российского министра, необходимо также координировать действия отрядов сирийской оппозиции. В идеале, по словам Лаврова, коалиция могла бы координировать свои авиационные возможности с наземной операцией, поскольку ударами с воздуха, по его убеждению, "ничего не решить".

Напомним, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от единоличного вмешательства в сирийский конфликт. Ранее озабоченность действиями России в Сирии выразила администрация США.

В свою очередь Москва неоднократно подчеркивала, что никогда не скрывала договорных поставок российского оружия Дамаску. Кроме того, власти подтвердили присутствие в Сирии военных инструкторов из России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter