ГлавнаяМир

Евродепутат Брок призвал Украину провести децентрализацию

Глава комитета иностранных дел Европарламента поставил Украине в пример Германию и Швейцарию.

Евродепутат Брок призвал Украину провести децентрализацию
Эльмар Брок
Фото: yes-ukraine.org

Украине стоит воспользоваться преимуществами децентрализации и рассматривать этот шаг не только в качестве обязанности в рамках выполнения Минских соглашений.

Об этом заявил председатель комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок в ходе форума YES.

"Сейчас дискуссия (о необходимости реформ) должна завершиться, я бы на месте власти сделал это максимально быстро. Мы видим успешные страны, которые являются децентрализованныи - Швейцария, Австрия, Германия. Это цивилизованные страны. Нам бы хотелось, чтобы Украина воспользовалась этими возможностями, рассматривала это не только как угрозу (и шаг, на который надо идти из-за Минских соглашений), но и как преимущество для дальнейшего развития вашей страны ", - сказал он.

Брок добавил, что в повестке дня для Украины также находится ряд других важных реформ, например, реформа прокуратуры.

Напомним, 31 августа Верховная Рада приняла в первом чтении за основу проект закона Украины № 2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно децентрализации власти). Законопроект поддержали 265 из 368 зарегистрировавшихся в зале народных депутатов.

Принятие законопроекта сопровождалось блокированием президиума Рады и беспорядками на улице, жертвами которых стали три сотрудника Национальной гвардии.

Согласно этим поправкам львиную долю полномочий планирует делегировать на уровень общин, которые станут первичной, базовой, главной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, его опорной конструкцией.

Институт глав государственных администраций, которые сейчас назначаются из Киева, будет отменен. Оперативное управление областями и районами перейдет областным и районным исполнительным комитетам, которые формируются местными советами.

При этом в районах и областях вводится институт префектов для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления. Префекты будут назначаться и увольняться так же, как сейчас главы госадминистраций – указом Президента Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter