ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

​Боевики ИГ самостоятельно изготавливают химоружие, - СМИ

Джихадисты начиняют боевыми отравляющими веществами снаряды, которые потом используют в мортирах.

​Боевики ИГ самостоятельно изготавливают химоружие, - СМИ
Жертвы химоружия в Сирии (архив)
Фото: EPA/UPG

Боевики террористической группировки "Исламское государство" самостоятельно изготавливают химическое оружие, в том числе иприт.

Об этом сообщает ВВС со ссылкой на госслужащего США.

По словам собеседника издания, было замечено как минимум четыре случая применения иприта "Исламским государством" в Ираке и Сирии. Химикат, по его словам, представлял собой порошок.

"Они используют горчичный газ (так называют иприт из-за схожего запаха с горчицей и луком - ред.), мы точно это знаем", - рассказал он.

Госслужащий также сказал, что ипритом в порошковой форме начиняют снаряды, которые потом используют в мортирах. У боевиков, по мнению американца, уже есть некоторый опыт в разработке химоружия, однако, не исключено и то, что запасы химикатов могли быть найдены в Ираке.

В июне 2015 года телеканал CNN сообщал, что боевики "Исламского государства" применяют заряды с отравляющими веществами против курдских вооруженных формирований и граджанского населения на севере Ирака и Сирии. Курдские формирования описывали последствия применения отравляющих веществ как "дезориентацию, потерю сознания, боль ниже пояса, временный местный паралич". В некоторых местах у бойцов было обнаружено поражение фосфином (PH3).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter