ГлавнаяМир

СМИ: Сноуден - фаворит среди кандидатов на Нобелевскую премию мира

Норвегию могут обязать арестовать экс-сотрудника спецслужб США на церемонии вручения премии.

СМИ: Сноуден - фаворит среди кандидатов на Нобелевскую премию мира
Эдвард Сноуден
Фото: EPA/UPG

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, является фаворитом среди претендентов на получение Нобелевской премии мира 2014 года.

Об этом пишет The Christian Science Monitor, ссылаясь на мнения экспертов.

По словам Асле Свеена, историка Нобелевской премии, кандидатура Сноудена была поддержана парламентариями от Социалистической левой партии и ведущими норвежскими газетами, а также  юристами и учеными на международном уровне.

Как отмечает издание, присуждение премии экс-сотруднику АНБ подчеркнуло бы независимость назначаемого парламентом Норвежского Нобелевского комитета.

Вместе с тем отмечается, что подобный выбор может негативно повлиять на норвежско-американские отношения. "Вручение ее (премии - ред.) Сноудену работало бы против всех политических инстинктов, - заявил Кристиан Харпвикен, директор Института исследования проблем мира в Осло. - Его, в конце концов, считает предателем один из ближайших союзников Норвегии".

В рамках договоренностей с США Норвегию могут обязать арестовать Сноудена в декабре на церемонии вручения премии в Осло, считает член парламента от Консервативной партии Норвегии Микаэль Технер. "Мы получили бы еще один пустой стул", - цитирует издание политика, который имеет в виду китайского диссидента Лю Сяобо, не присутствовавшего на церемонии собственного награждения.

Как отмечает The Christian Science Monitor, у Нобелевского комитета есть альтернативы Сноудену, но некоторые из них являются столь же спорными.

Напомним, ранее 9 октября сообщалось, что Нобелевскую премию по литературе получил француз Патрик Модиано.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter