ГлавнаяМир

В ОЗХО заявили о применении химоружия в Сирии

Кто именно применял отравляющие вещества, не уточняется.

В ОЗХО заявили о применении химоружия в Сирии
архив
Фото: EPA/UPG

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о том, что в Сирии с начала 2014 года систематически использовались боевые отравляющие вещества.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ОЗХО.

Миссия ОЗХО, работающая в Сирии, утверждает, что обнаружила "убедительные подтверждения" этой информации.

Из сообщения следует, что в районе деревень Кафр-Зейта, аль-Тамана и Таль-Миннис, которые находятся в провинциях Идлиб и Хама, неоднократно использовались токсичные химические вещества. Судя по описаниям очевидцев и симптомам, которые наблюдаются у пострадавших, это препарат, содержащий хлор. При этом анализов почвы эксперты взять не смогли: их конвой обстреляли по пути, поэтому пришлось удовлетвориться показаниями свидетелей.

Кто именно применял химическое оружие, в докладе не уточняется, однако в конце августа Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии прямо обвиняла в этом Дамаск.

Напомним, под международным давлением Сирия обязалась уничтожить весь арсенал химического оружия, подписав Конвенцию о запрещении химического оружия в сентябре 2013 года. Последняя часть химического арсенала была вывезена из страны 23 июня.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter