ГлавнаяМир

Россия может построить в Иране новые электростанции

Также рассматривается возможность строительства линий электропередач и гидроэлектростанций.

Россия может построить в Иране новые электростанции
АЭС "Бушер" в Иране
Фото: EPA/UPG

Россия может построить в Иране новые электростанции.

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" 10 сентября сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

По словам Новака, иранская компания Tavanir и российский "Технопромэкспорт" подписали соглашение о намерениях по реализации электроэнергетических проектов в Иране. Министр пояснил, что речь идет о строительстве 8-10 блоков парогазовых установок общей мощностью три гигаватта. Он также отметил, что рассматривается возможность строительства линий электропередач и гидроэлектростанций.

Кроме того, министр рассказал о планах по синхронизации энергосистем России, Ирана и Азербайджана. Он сообщил, что РФ и Иран готовят технико-экономическое обоснование синхронизации. Новак добавил, что сейчас идет обсуждение наращивания поставок электроэнергии из России в Иран через Азербайджан.

25 июня стало известно, что РФ и Иран завершили согласование документов по сооружению новых энергоблоков на иранской АЭС "Бушер". В 1992 году Россия и Иран подписали соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года заключили контракт на завершение строительства первого энергоблока станции, который был передан в гарантийную эксплуатацию Ирану в сентябре 2013 года, окончательная приемка и сдача в промышленную эксплуатацию намечена на 2015 год.

Напомним, накануне сообщалось, что Россия может начать поставки зерна в Иран в обмен на нефть.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter