ГлавнаяМир

​Власти Шотландии пообещали сторонникам независимости вхождение в ЕС

Баррозу считает, что Шотландии "будет очень трудно, если не невозможно" войти в состав блока.

​Власти Шотландии пообещали сторонникам независимости вхождение в ЕС

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд пообещал, что в случае обретения регионом независимости Шотландия сможет очень быстро - в течение полутора лет - договориться о вхождении в состав Евросоюза.

"Независимая Шотландия будет активным членом ЕС в соответствии с нашими международными, направленными в будущее задачами и ценностями. Мы сможем напрямую поддержать интересы Шотландии и обеспечить выгодную сделку для наших фермеров, рыбаков и всех остальных", - отметил Салмонд во время очередного выступления в Эдинбурге в преддверии референдума.

Он также отметил, что власти Великобритании под влиянием набирающей популярность Партии независимости ставят под угрозу членство в ЕС.

Ранее представители Шотландской национальной партии говорили, что Шотландия войдет в ЕС "автоматически". Теперь же речь идет о переговорах, хотя сторонники независимости Шотландии утверждают, что переговоры будут вестись "изнутри" ЕС, поскольку в данный момент регион входит в состав Соединенного Королевства, а, следовательно, и Евросоюза.

Между тем, бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявлял, что Шотландии "будет очень трудно, если не невозможно" войти в ЕС.

Противники обретения Шотландией независимости, участвующие в кампании Better Together, ссылаются на слова руководителей ЕС о том, что Шотландия, выйдя из состава Соединенного Королевства, выйдет из ЕС.

"Эксперты, в том числе, Жан-Клод Юнкер, Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей ясно высказались по этому поводу. Если мы проголосуем за выход из Соединенного Королевства, мы выйдем из ЕС. Националисты не ответили на вопрос, как мы вернемся в ЕС, сколько времени это займет, и главное, на каких условиях. Сейчас у нас есть специальные скидки, которые приносят 135 фунтов стерлингов в год шотландским семьям. Отделение поставит это под угрозу", - заявил журналистам представитель Better Together.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter