ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

Боевики "Исламского государства" казнили еще одного американского журналиста

Исламисты потребовали прекратить авиаудары по их позициям в Ираке.

Боевики "Исламского государства" казнили еще одного американского журналиста
Стивен Сотлофф
Фото: EPA/UPG

Боевики террористической группировки "Исламское государство" во вторник опубликовали видеозапись предполагаемой казни американского журналиста Стивена Сотлоффа (Steven Sotloff), сообщает 3 сентября агентство Рейтер.

На видеозаписи под названием "Второе обращение к Америке" террорист, чье лицо скрыто маской, обезглавливает Сотлоффа, одетого в оранжевый костюм. Он также угрожает казнить другого заложника - британца Дэвида Хэйнса.

Сотлофф, 31-летний журналист-фрилансер из Флориды, был похищен исламистами в Сирии в августе 2013 года. Перед казнью он раскритиковал внешнюю политику президента США Барака Обамы, заявив, что его смерть стала ответом на вмешательство Вашингтона в ситуацию в Ираке.

"Обама, предлогом для вмешательства в ситуацию в Ираке была защита американских интересов и жизней американцев, так почему я плачу своей жизнью за ваше вмешательство? Разве я не гражданин США?", - заявил Сотлофф, напомнив, что Вашингтон потратил миллиарды долларов налогоплательщиков и заплатил жизнями тысяч солдат в схватках с исламистами.

"Я помню время, когда ни одна ваша победа на выборах не обходилась без обещаний вернуть наших солдат обратно из Ирака и Афганистана и закрыть Гуантанамо. Сейчас, Обама, близится конец вашего (президентского) срока, ничего из вышеперечисленного вы не достигли", - добавил он.

С заявлением выступил и предполагаемый палач журналиста, который, судя по голосу, является тем же, кто 19 августа обезглавил еще одного американского журналиста - Джеймса Фоули. По предварительным данным, главным подозреваемым в деле является 23-летний Абдель-Махед Абдель Бари.

"Я вернулся, Обама, и я вернулся из-за вашей высокомерной внешней политики по отношению к "Исламскому Государству", из-за вашей настойчивости в продолжении бомбардировок Амерли, Зумара и Мосульской плотины, несмотря на наши серьезные предупреждения. Как ваши ракеты продолжают ударять по нашему народу, так и наш нож продолжает ударять по шеям ваших людей", - заявил убийца, обращаясь к Обаме.

Родственники Стивена Сотлоффа через своего представителя заявили, что считают видео подлинным. По его словам, они уже оплакивают эту трагедию. Публичных комментариев семья убитого давать делать не будет.

В Вашингтоне подлинность видеозаписи пока подтвердить не смогли, однако некоторые чиновники заявили, что она аутентична. Поздним вечером вторник в Белом доме заявили, что Обама отправляет трех высокопоставленных чиновников - госсекретаря США Джона Керри, министра обороны Чака Хейгла и советника по борьбе с терроризмом Лизу Монако - на Ближний Восток "чтобы в ближайшей перспективе обеспечить более сильное региональное партнерство" против боевиков "Исламского Государства".

Кроме того, Обама распорядился отправить в Ирак контингент из 350 военнослужащих для защиты американского посольства в Багдаде. В администрации президента США заверили, что военнослужащие не будут задействованы в боевых действиях. Предполагается, что в контингент войдут военнослужащие сухопутных войск и морские пехотинцы. После его развертывания общая численность американских войск в Ираке превысит тысячу человек, 820 из которых будут задействованы в обеспечении безопасности посольства и его персонала в Багдаде.

Критики Обамы в Конгрессе США, между тем, призвали к более решительным действиям против боевиков "Исламского государства".

"Всякий раз, когда используется американская воздушная мощь (ВВС США - ред.), в координации с надежными партнерами на местах, "Исламское государство" несет потери. Это тактика, которой необходимо агрессивно следовать и в Сирии, и в Ираке", - сказал сенатор Линдси Грэм, ведущий республиканец голос по вопросам внешней политики.

В Ираке казнь Сотлоффа осудили, назвав ее "диким убийством" и "примером дикости и зла", добавив, что это свидетельство того, что Запад и Ирак должны объединиться в борьбе с "Исламским государством".

Премьер-министр Великобритании Дэвид кэмерон, в свою очередь, назвал убийство Сотлоффа "совершенно отвратительным и подлым поступком варварских террористов". Он также сказал, что проведет встречу своего кризисного штаба по вопросам безопасности в среду.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус охарактеризовал убийство журналиста как "дальнейшую иллюстрацию беспредельной дикости этого халифата террора, с которым нужно бороться со всей возможной решимостью".

В июне 2014 года боевики "Исламского государства" начали наступление на северные и западные районы Ирака. За короткое время они захватили крупнейшие города и поселки страны. Экстремисты объявили о создании "исламского халифата" на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке. В июле на помощь иракским властям пришли США, вооруженные силы которых нанесли десятки авиаударов по позициям исламистов. 18 августа президент США Барак Обама заявил об эффективности этих атак.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter