ГлавнаяМир

​Меркель назвала ситуацию на востоке Украины противостоянием с Россией

Канцлер считает, что Россия предпринимает попытку передвинуть границы в Европе путем угроз и применения насилия.

​Меркель назвала ситуацию на востоке Украины противостоянием с Россией
Ангела Меркель
Фото: EPA/UPG

Ситуация в Украине является не внутренним конфликтом в стране, а противостоянием с Россией.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в понедельник, 1 сентября, на внеочередном заседании бундестага.

"Последние сообщения о продвижении российских солдат по украинской территории подчеркивают драматичность существующей ситуации. Становится все понятнее - с самого начала речь шла не о конфликте внутри Украины, а о противостоянии России и Украины", - сказала она. По словам Меркель, Россия предпринимает попытку передвинуть существующие границы путем угроз и даже применения насилия.

"Территориальная целостность суверенной страны была нарушена аннексией Крыма. Это нарушает устои послевоенного порядка, согласно которым необходимо признавать территориальную целостность любой страны. Только так можно мирно сосуществовать в Европе", - сказала канцлер.

Напомним, Крым был аннексирован Россией по итогам "референдума под дулами", который состоялся 16-го марта.

Ранее в понедельник Меркель заявила, что агрессия РФ в отношении Украины не может остаться без ответа.

Россия, между тем, продолжает отрицать вторжение в Украину, несмотря на многочисленные доказательства присутствия российских войск и военной техники на украинской территории. Так, 28 августа НАТО показало фото пересечения границы Украины военной техникой РФ. А 30 августа сообщалось, что Россия продолжает перебрасывать на Донбасс военную технику и наемников. Кроме того, ранее в понедельник сообщалось, что в Украине воюют 4 батальйонно-тактические группы ВС РФ

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter