ГлавнаяМир

​Путин: Запад должен убедить сирийскую оппозицию участвовать в переговорах

Президент РФ возложил ответственность за насилие в Сирии на повстанцев.

​Путин: Запад должен убедить сирийскую оппозицию участвовать в переговорах
Путин
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин 22 ноября заявил, что западные государства должны убедить сирийскую оппозицию принять участие в переговорах с правительством президента Башара Асада, которые, по его словам, должны состояться как можно скорее. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Россия, которая поддерживает Асада, и США, которые поддерживают оппозицию, в мае 2013 года объявили о планах созвать конференцию "Женева-2", призванную положить конец сирийскому конфликту, жертвами которого с марта 2011 года стали свыше 100 тысяч человек.

Тем не менее, пока что окончательная дата мирной конференции не установлена. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ранее в ноябре заявил, что, предположительно, она состоится в середине декабря.

По словам Путина, Россия взяла на себя ответственность за то, чтобы убедить сирийское руководство, и успешно сделала это. "Теперь наши партнеры должны убедить оппозицию сделать то же самое", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В то время, как Россия поддерживает режим сирийского президента Башара Асада, Турция выступает в поддержку сирийской оппозиции. Соответственно, мнения Путина и Эрдогана по поводу того, кто же несет ответственность за кровопролитие в Сирии, являются диаметрально противоположными.

Так, Путин, который, по его словам, на прошлой неделе впервые с 2007 года провел прямой телефонный разговор с Асадом, утверждает, что сирийский лидер заботится о гуманитарном кризисе в своей стране. Президент РФ также утверждает, что насилие в Сирии по большей части провоцируют боевики-исламисты.

Эрдоган, в свою очередь, заявил, что задержки в проведении мирной конференции дают Асаду дополнительное время. "Гражданское население было убито самолетами, вертолетами, танками и снарядами. Сирийский режим несет ответственность за это", - подчеркнул он.

Напомним, ранее в ноябре сирийская оппозиция дала согласие на участие в "Женеве-2". Однако Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), представляющая большую часть сирийских оппозиционных группировок, потребовала от международной конференции гарантий обеспечения доступа гуманитарной помощи в Сирию, а также освобождения всех политических заключенных. Кроме того, оппозиция ожидает смены власти в Сирии по итогам женевской конференции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter